Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа, ежегодно отмечают 1 декабря.
Впервые это день провозгласила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, что лидеры всего мира единодушно обязались покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году в рамках деятельности по достижению Целей в области устойчивого развития, которые приняли в сентябре, говорится в сообщении на сайте Центра новостей ООН.
«Необходимо действовать немедленно, ведь время уходит. Поэтому я призываю уже сейчас ускорить процесс мобилизации инвестиций и ликвидировать разрыв между потребностями и услугами», — заявил Пан Ги Мун.
Он подчеркнул, что сегодня необходимо увеличить более чем вдвое число людей, проходящих эффективное лечение, чтобы охватить все 37 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.
Пан Ги Мун сказал, что возлагает большие надежды на запланированное на 2016 год заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи по СПИДу, которое предоставит уникальную возможность странам взять на себя дополнительные обязательства по искоренению СПИДа.
К концу 2014 года число новых ВИЧ-инфекций по сравнению с пиковым уровнем 2000 года снизилось на 35%, а смертность вследствие СПИДа сократилась на 42% со времен пика в 2004 году. В 2004 году от СПИДа умерли 2 миллиона человек, а в 2014 — 1,2 миллиона, говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и ВОЗ.
Источник: Новости-Грузия