Экономисты сочли выполнимыми обещания властей Грузии о повышении пенсий

Экономисты сочли выполнимыми обещания властей Грузии о повышении пенсий

Обещанная властями Грузии индексация пенсий в 2016 году посильна для бюджета, хотя для этих денег можно найти лучшее применение, заявил экономист Вахтанг Чарая. Власти способны увеличить пенсии еще больше, если урезать неэффективные программы, считает экс-глава Нацбанка страны Роман Гоциридзе.

Как писал «Кавказский узел» писал, индексация пенсий в 2016 году в Грузии должна составить 12,5%, а средние зарплаты учителей вырастут на 50%. Об этом 27 ноября заявили власти страны. Таким образом, размер пенсий возрастет на 20 лари (8,3 доллара) и составит 180 лари (74,8 доллара). Оппозиционное «Единое национальное движение» требует увеличения с 2016 года возрастных пенсий на 50 лари (20,84 доллара) и проводит сбор подписей под этой инициативой.

Власти, безусловно, смогут поднять пенсии на обещанную сумму, хотя это решение не является удачным в нынешней экономической ситуации, считает директор центра анализа и прогнозирования Тбилисского госуниверситета Вахтанг Чарая.

По словам экономиста, хотя пенсии в Грузии очень малы не только по сравнению с Европой, но и постсоветскими странами, рост пенсий в условиях и так социально ориентированного бюджета для грузинской экономики – дополнительный груз.

В ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а сейчас он составляет 2,4.

Гоциридзе: дополнительные средства на пенсии можно найти при отмене неэффективных программ

Власти способны выполнить свое обещание и поднять пенсию на 20 лари, хотя требование оппозиции тоже выполнимо, считает экономист Роман Гоциридзе, возглавлявший Нацбанк Грузии с 2005 по 2007 год.

Гоциридзе согласен с позицией ЕНД, но, по его мнению, требования оппозиции «очень сложно выполнить, и тем более в предвыборный период правительство этого не сделает».

Когда правительство представило в парламенте первый вариант бюджета 2016 года, оно изъяло из него «Пахотно-посевную программу», на которую за три года было потрачено 310 миллионов лари, однако затем программу в бюджет вернули. По мнению Гоциридзе, субсидирование в рамках этой программы было неэффективным.

Эксперт убежден, что нынешняя бюджетная политика страны в целом направлена на субсидирование различных программ.
© Кавказский Узел