Информация, озвученная вчера министерством энергетики, не соответствует предоставленному нам 30 октября 2015 года ответу касательно «Газпрома», — об этом в беседе с журналистами сообщила представитель парламентского большинства и «Республиканской партии» Тамар Кордзая, говоря о вопросе «Газпрома».
По информации Тамар Кордзая, когда впервые начался разговор о продлении вновь соглашения с «Газпромом», фракция «Республиканцев» заинтересовалась этим вопросом и направила пространное письмо министру энергетики. Ответ был получен 30 октября 2015 года.
«Нас интересовало, увеличивается ли поставка российского газа в Грузию, и если увеличивается, то в каком сегменте. Это социальный газ или коммерческие поставки, а также, в случае увеличения, рассчитаны ли политические риски, которые могут последовать за отношениями с «Газпромом». Озвученная вчера информация не соответствует представленному нам 30 октября ответу. В этом ответе указано, что с целью обеспечения потребностей социального сегмента долгосрочное соглашение оформлено с «Сокаром» с 2009 года. Государство на данном этапе не планирует закупать у «Газпрома» природный газ для коммерческого сектора, так как коммерческий сектор дерегулирован и у коммерческих потребителей есть возможность самим выбирать поставщика. Соответственно, в этом ответе видно, что увеличение экспорта из России ни социального, ни коммерческого газа не планируется. Вчера же была озвучена информация о том, что увеличение нужно для заполнения имеющегося у Грузии дефицита», — заявила Тамар Кордзая.
По ее словам, необходимо обосновать, по какому сегменту возрастет спрос, и что изменилось за эти два месяца настолько, что эти условия поменялись. По словам Кордзая, для «республиканцев» также важно, была ли рассчитана политическая цена в случае углубления этих отношений и увеличения поставок газа.