Грузия должна сохранить существующую схему оплаты «Газпромом» транзита газа — Президент АЭГ

Грузия должна сохранить существующую схему оплаты «Газпромом» транзита газа — Президент АЭГ

По мнению президента Академии энергетики Грузии Реваза Арвеладзе, вероятность того, что Россия будет поставлять газ Армении не через Грузию, а через Иран, близка к реальности, однако сделает ли она так, это другой вопрос.

Несмотря на это, как считает Арвеладзе, Грузия должна максимально стараться, если конечно это будет возможно, сохранить существующую схему, по которой за транзит в виде платы она получает природный газ.

«Не знаю, в виде ультиматума или нет, но, как мне известно, «Газпром» поставил вопрос об изменении формы оплаты за транзит природного газа, т.е. платить не «натурой», а деньгами (по нынешним условиям Грузия получает 10% от пропускаемого объема газа).

Что касается заявления Каладзе (министр энергетики Грузии) о том, что если мы не согласимся, Россия, возможно, будет поставлять газ Армении через Иран, то между Арменией и Ираном существует один газопровод, который не так давно построен. Ввиду того, что нет достаточных компрессорных станций, пропускаемость этого газопровода 1 млрд кубических метров в год. Однако, объем может быть увеличен до 2,5 млрд кубических метров. Так что, Россия и сегодня может поставлять газ Армении через Иран в объеме 1 млрд кубических метров, т.е. половину требуемого Армении, и, наверное, через год, потребность Армении может быть удовлетворена полностью. Так что, то, о чем говорит Россия, близко к реальности, однако сделает ли она так, это уже другой вопрос», — заявил «IPN» Арвеладзе.
Передает Грузия онлайн.