В Грузии проложат газопровод, который вытеснит российский газ с рынков Турции и Европы

В Грузии проложат газопровод, который вытеснит российский газ с рынков Турции и Европы

Заметно ускоряется процесс подготовки к строительству Транс-Анатолийского газопровода, который должен пройти транзитом через Грузию. Европейский Инвестиционный Банк (European Investment Bank) выделит кредит в размере USD 1.000.000.000 на строительство газопровода TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline). Об этом агентству «Bloomberg» сообщил вице-президент Европейского Инвестиционного Банка Пим Ван Балеком.
Помимо Европейского Инвестиционного Банка в финансировании проекта примет также участие и Всемирный Банк (World Bank).
Проект TANAP (Транс-Анатолийский Трубопровод Природного Газа) предусматривает строительство трубопровода для транспортировки газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через территорию Грузии до западной границы Турции. Планируется, что стартовая пропускная способность нового газопровода составит 16.000.000.000 кубометров газа в год, а общая протяженность трубопровода 1.841 километр.

Изначально предполагалось, что 6.000.000.000 кубометров газа в год, поставленных по трубопроводу TANAP должны были остаться для покрытия внутреннего потребления в Турции. Тогда, как остальные — 10.000.000.000 кубометров газа в год планировалось направить на экспорт в страны Европы.

В частности, TANAP позволит наполнить природным газом еще один новый трубопровод — «Транс-Адриатический». Его планируется проложить через Турцию, Албанию и Грецию, с тем, чтобы наладить экспорт газа в Италию. Тем самым, «Транс- Адриатический» газопровод призван потеснить позиции российского газового экспорта в страны Европы.

Согласно достигнутым договоренностям, Грузия должна получить от участия в TANAP (за право прокладки трубопровода по своей территории) ежегодный доход в размере 5% от стоимости общего объема транзита газа. Стартовая пропускная способность TANAP (на момент ввода в эксплуатацию) составит 16.000.000.000 кубометров газа в год. Впоследствии намечено заметное увеличение пропускной способности трубопровода. Так, к 2023 году планируется увеличить пропускную способность TANAP до 23.000.000.000 кубометров в год, а к 2026 году — до 31.000.000.000 кубометров в год.

Для заполнения возросших мощностей намечено использовать дополнительные объемы газа из Азербайджана, а также подключить к газопроводу газ из Туркменистана. Кроме того, в перспективе к TANAP может быть также подключен газ и из Ирана. Тем самым газ, поставленный по трубопроводу TANAP из Азербайджана, Туркменистана и Ирана может не только полностью вытеснить российский природный газ с турецкого рынка сбыта, но и значительно потеснить позиции газового экспорта России в страны Европы.nregion