Родители часто не принимают обратно похищенных с целью женитьбы несовершеннолетних дочерей, рассказала корр. «Новости-Грузия» глава департамента гендерного равноправия аппарата Народного защитника Грузии Эка Схиладзе.
Тема стала наиболее актуальной после похищения с целью женитьбы 17-летней жительницы Тбилиси Самиры Байрамовой. Виновником, как заявили в МВД, оказался также несовершеннолетний, более того, младше нее по возрасту.
«Проблема исходит от той части общества, которая представляет женщину только в роли жены и матери. Поэтому очень важна роль правоохранительных органов… Особенно следует подчеркнуть вопрос принуждения к браку в раннем возрасте. Это может произойти по инициативе родителей или путем так называемых похищений», — сказала Схиладзе.
Проблема является комплексной и многообразной. Поэтому школьников должны информировать о возможных рисках, связанных с ранними браками, отметила она.
«У ранних браков есть такая особенность: реально регистрация такого брака часто не происходит и это, скажем так, скрытая проблема. Школы часто не выдают такую информацию, само общество не говорит об этом так открыто, как надо, и не обращается к правоохранителям. Поэтому сложно сказать, проблема возросла или наоборот уменьшилась. Очевидно одно — проблема остается проблемой», — сказала Схиладзе.
Она подчеркнула, что чаще всего ранние браки происходят в местах компактного проживания нацменьшинств, но это не означает, что данная проблема встречается лишь там.
Для превенции ранних браков аппарат омбудсмена считает необходимым активную работу органов правопорядка, работу с населением – информирование и консультирование.
«По сравнению с теми масштабами, которые есть сегодня в Грузии (в точки зрения ранних браков), правовое реагирование по этим вопросам очень низкое», — заключила Схиладзе.
В Грузии в 2015 году около 600 несовершеннолетних школьниц в возрасте от 13 до 16 лет бросили учебу и создали семью, согласно данным, распространенным НПО «Сапари».
На сегодняшний день несовершеннолетние могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей, но лишь в возрасте от 16 до 18 лет. Те, кому меньше 16, не могут узаконить отношения, поэтому некоторое время вынуждены жить в гражданском браке.
Источник: Новости-Грузия