Вопрос о полной отмене российских виз для грузинских граждан снят с повестки дня

Вопрос о полной отмене российских виз для грузинских граждан снят с повестки дня

Президент Грузии выступил с заявлением о необходимости уточнения формата диалога Карасин-Абашидзе и формального вынесения за его рамки обсуждения политических вопросов. Георгий Маргвелашвили сделал это в ответ на прозвучавшее на днях жесткое высказывание замглавы МИД России Григория Карасина. «Кое-кому из грузинских политиков отказывают тормоза. А тормоза должны работать», — сказал Карасин после очередной встречи в Праге со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

В ходе предыдущих нескольких раундов оба высококлассных дипломата ограничивались обтекаемыми фразами. Причем прогресс был очевиден: стороны договорились о возвращении на российский рынок грузинской сельхозпродукции, вина и боржоми, Россия выпустила из тюрем нескольких граждан Грузии, осужденных за шпионаж в 2008-2010 годах. В 2012 году, то есть еще до начала «пражского процесса», грузинская сторона освободила (причем в качестве «политзаключенных») нескольких граждан РФ, которых тбилисский суд приговорил к длительному сроку тюремного заключения по аналогичному обвинению в «шпионаже». Наконец, после предыдущей встречи в столице Чехии Григорий Карасин подтвердил, что по распоряжению Владимира Путина, МИД России работает над облегчением визового режима для грузинских граждан: несколько недель назад принято решение, что приглашать их для кратких поездок в Россию могут не только родственники, но любые юридические и физические лица.

И вдруг, столь жесткое заявление о «тормозах», которые «отказывают некоторым грузинским политикам». Причем, Григорий Карасин не скрывал, что имеет в виду президента Георгия Маргвелашвили и министра обороны Тинатин Хидашели. «Их антироссийские заявления нарушают атмосферу, над созданием которой мы работаем уже три года», — напомнил российский дипломат, выразив недоумение тем, что некоторые грузинские руководители «называют Россию угрозой для цивилизованного мира» и в процессе подготовки к выборам, намеченным на осень, «призывают международное сообщество объединиться против РФ».

«Мы пытаемся наладить отношения с Грузией, но наше терпение небезгранично», — предупредил Григорий Карасин. Никто не сомневается, что «жесткий окрик» Москвы вызван заявлениями Тинатин Хидашели о «продолжающейся российской агрессии» и «экзистенциальной угрозе со стороны северного соседа». «Если мировое сообщество не объединится, Грузия может исчезнуть с политической карты мира», — предупредила Хидашели. В интервью BBC она заверила, что все грузины, включая ее саму «готовы погибнуть как герои» в случае «новой российской агрессии». Менее радикально по форме, но не менее жестко по сути, высказывался верховный главнокомандующий Георгий Маргвелашвили, и в Москве не могли не обратить внимание на эти заявления двух ключевых фигур в силовой вертикали.

Как заметил в интервью «Вестнику Кавказа» политолог, бывший ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе, во время «калькуляции ответных мер» в Москве учитывают и другое обстоятельство — премьер-министр Георгий Квирикашвили, обладающий, согласно конституции, реальной властью в стране, а также большинство его коллег по Кабмину, делают куда более примирительные и мягкие заявления, в том числе по самой острой проблематике, связанной с Абхазией и Южной Осетией. Недавно министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия и ряд его заместителей подверглись острой критике со стороны прозападных НКО и политической оппозиции за их высказывания об «огромной важности российского рынка для грузинских товаров». Особенно в той части, что даже если европейский рынок полностью откроется для грузинских товаров, то он «никак не сможет заменить собой рынки России», где грузинское вино и минеральная вода по-прежнему узнаваемы», а перед сельхозпродукцией нет барьеров, предусмотренных европейским законодательством, о товарном виде продукции и многочисленных справок.

Очевидно, эти две группы грузинских политиков, представляющих разные грузинские элиты, вовсе не играют «в злого и доброго»: различия в их подходах предопределяются разницей во взглядах на то, как следует выстраивать отношения с соседней державой. Возможно, поэтому Москва ограничилась лишь одной ответной мерой — как сообщил Григорий Карасин, вопрос о полной отмене виз для грузинских граждан «снят с повестки дня».
© — Вестник Кавказа