Чай или кофе?

Чай или кофе?

Большинство жителей Грузии, так же как и многих других стран, не представляют начало дня без чашки кофе или чая. Но мало кто задумывается о том, полезны эти напитки или, наоборот, наносят вред.

Полезные и вредные свойства

Каждое зерно кофе содержит множество различных витаминов и микроэлементов. Это железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе имеется более 30 органических кислот.

Натуральный кофе способен нормализовать работу центральной нервной системы, повышает содержание полезного холестерина в крови человека. Также, доказано, что кофе содержит серотонин, то есть «гормон счастья». Именно он помогает избавиться от депрессии и поднимает настроение.
Кофе снижает и риск заболевания диабетом, предотвращает болезнь Паркинсона.

Ученые доказали, что одна чашечка кофе в день может продлить сексуальную активность женщин в возрасте после 50 лет. Кроме того, небольших количествах кофе способен улучшать сперматогенез и потенцию у мужчин.

Однако, чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервных клеток.

«Чтобы кофе не было опасным для здоровья можно пить не пять-шесть чашек в день, как это делают многие, а максимум – одну-две. Обязательно после кофе нужно выпить один стакан воды. Таким образом, мы сможем избежать раздражение желудка», — рассказала Sputnik врач-терапевт Кети Хуцишвили.

Чашка кофе.
Людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы противопоказано принимать кофе, но при желании можно позволить себе лишь одну чашку и то со слабой концентрацией кофеина.

Кофе действительно способен вызывать физическую зависимость. У многих людей при отказе от кофе появляются головные боли, раздражительность, заторможенность и даже тошнота. По этой причине отвыкать от кофе нужно не резко, а постепенно.

Кофе также не рекомендовано лицам, у которых есть проблемы с костной системой, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, с желчным пузырем. Для этих людей пить кофе особенно противопоказано натощак.
Чашка чая.
Что касается чая – это замечательный заменитель кофе, особенно для тех, кто не может пить кофе или просто не любит его, отметила Хуцишвили. По ее словам, пить чай в пакетиках вредно, поскольку они пропитаны консервантами, лучше его настаивать.

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие с состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разжижается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки.

Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.

«Можно пить и кофе, и чай, главное соблюдать меру, и в таком случае мы не нанесем вред организму», — подчеркнула Хуцишвили.

Врач отметила, что невозможно с точностью сказать, что лучше — чай или кофе? Это индивидуально. В любом случае, каждый из этих напитков бодрит организм.
Между тем, Всемирная организация здравоохранения признала горячий чай и кофе источником рака пищевода. По мнению специалистов, именно температура, а не сами напитки несут ответственность за развитие раковых клеток. Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия.