Армения: сила против слова

Армения: сила против слова

Больше двух десятков журналистов пострадали в результате действий полиции в ночь на 30 июля, при разгоне демонстрации на улице Хоренаци и в квартале Сари Тах в Ереване. У многих разбита техника, изъяты чипы из теле- и фотокамер. На протяжении двух недель представители разных СМИ освещали вооруженный захват 17 июля группой «Сасна Црер» (в переводе – «Храбрецы из Сасуна») полка патрульно-постовой службы полиции.

Ряд международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ, заявили о необходимости обеспечить защиту журналистам. В свою очередь, Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников СМИ и препятствования исполнению ими профессиональных обязанностей. Для предварительного расследования дело направлено в Специальную следственную службу РА. А президент страны Серж Саргсян впервые принес извинения журналистам.

«Безусловно, все выводы будут сделаны. Принося вам извинения, я прошу – только журналистов, не правоохранителей – забыть об этих событиях, поскольку на самом деле уверен, что подобного впредь не повторится, и хочу также, чтобы эти инциденты в дальнейшем даже на подсознательном уровне не оказывали воздействия на вашу свободу», – заявил президент.
Сами журналисты с пессимизмом оценивают ситуацию и в чудо не верят. 33-летний Марут Ванян, оператор издания Lragir.am, провел в больнице имени Григора Лусаворича (Григорий Просветитель) не один день. У него – осколочное ранение от свето-шумовой гранаты, а также травмы от жестокого избиения. Марут на протяжении всего времени работал и освещал события, связанные с захватом территории полка ППС в Ереване. Он вспоминает, как это было.

По словам Марута, он продолжал снимать, когда из задних рядов полиции вышли два агрессивно настроенных человека, оба были в гражданском. Они подошли к нему и стали интересоваться, что он снимает.

В тот же день в больнице появился представитель полиции, взял у Ваняна показания. А через два дня пришли говорить с ним уже как с пострадавшим. На вопрос СОВЫ “Вы принимаете извинения, которые принес президент Саргсян?”, Марут ответил: «А он сказал, «извините» или «забудьте»? Я пока пытаюсь забыть о боли. Но, несмотря ни на что, у меня нет никакого страха, и после выздоровления я продолжу работать».

Оплатит ли государство лечение журналиста в больнице – все еще под вопросом.
21-летний Мкртыч Карапетян – журналист независимого интернет-издания Civilnet.am также был избит, но до больницы дело не дошло. Мкртыч вспоминает: полицейские предупредили, что митингующим нельзя находится в районе Сари Тах, и что у них есть пять минут, чтобы разойтись.

«Но так как люди видели, что происходит, слышали выстрелы, я даже не представляю, как они должны были все оставить и уйти. Когда полиция начала наступать, одна часть успела спуститься вниз, а другая осталась. С двух сторон полетели свето-шумовые гранаты, я прикрыл уши руками, и из-за дыма уже практически ничего не видел, но мы с моим оператором Саркисом старались держаться вместе и снимать дальше. Позже, когда народу стало меньше, полицейские в гражданском начали избивать всех, кто там был. Мне сильно попало по ногам. Другим попало и по голове… Мы бежали и старались все же снимать, я видел, что загорелся дом в этом районе, видел ребенка с осколочным ранением в районе брови», – рассказывает Карапетян.

Журналист говорит, что к нему еще не приходили следователи, а сам он к ним не пойдет.

«А то, что сказал президент, честно говоря, не понимаю, что это за извинения. Это вопрос, который должен решаться в суде. А так, если бы все извинениями решалось, ну, пусть тогда представители «Сасна Црер» тоже извиняться и их отпустят. Когда президент говорит “забудьте”, думаю, это значит, что они не собираются ничего расследовать. Во время «Электрик-Еревана» (акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, – прим. СОВЫ) меня тоже избили, и также никто не понес наказания», – подчеркнул Карапетян.
Эдита Бадасян, передает СОВА