Конституционная норма гласит, что земля сельскохозяйственного назначения считается «ресурсом особого значения», поэтому ею могут владеть «только граждане Грузии, объединение граждан Грузии, муниципалитет и само государство». По сути, Конституция запрещает гражданам других государств владеть в Грузии сельхозземлей, даже если они уже владеют ею. Впрочем, власти дают понять, что попытаются при окончательном чтении Конституции заложить юридические механизмы «смягчения» нормы для тех иностранцев, которые уже владеют в Грузии недвижимостью. Экспроприации не будет. Но принципиальное положение о том, что землю отныне может купить только гражданин Грузии, останется в силе, поскольку, как заявил премьер, «большинство граждан выступают против купли-продажи главного достояния страны».
Новое законодательство не предусматривает барьеров для аренды сельхозземли иностранцами. Как и прежде, они могут пользоваться землей по 50 и 100 лет, выращивая различные культуры. Но специалисты утверждают, что потенциальные инвесторы не будут считать аренду достаточной гарантией сохранения своих вложений. Особенно если они планировали выращивать на земле долгосрочные культуры. Например, в западной Грузии, регионе Самегрело большие участки земли приобрели иностранные инвесторы для культивирования ореха-фундука. Но эти вложения смогут окупить расходы и принести доход лишь через 5-7 лет. Вряд ли страна отныне сможет рассчитывать на серьезные инвестиции в этой сфере.
Поскольку сельское хозяйство Грузии остается катастрофически малоразвитой отраслью, правительство, казалось бы, должно лелеять каждого инвестора, готового купить землю и производить продукцию для внутреннего и внешнего рынка. Но, судя по всему, правящая партия «Грузинская мечта» с одной стороны прибегла к популистскому приему, реагируя на настроения общества, а с другой, явно рассчитывает на то, что производители таких культур как зерно и овощи не откажутся от инвестиционных проектов даже в условиях аренды земли. Насколько эти расчеты оправданы, покажет ближайшее будущее.
Некоторым противоречием считается и то, что продавать запрещено лишь земля сельскохозяйственного назначения — иностранцы по-прежнему могут купить землю для застройки и домовладения. Отвечая на критику оппонентов, представители правящей партии напоминают, что даже в те времена, когда закон не запрещал иностранцам покупать землю, их доля в общем землепользовании не превышала 1%.
Впрочем, при любом отношении к подобной арифметике, гораздо больше беспокойства вызывает то, что политические элиты страны, стремящейся к интеграции в ЕС, пошли на поводу у социальных сил, чья толерантность, межнациональная терпимость и неприятие ксенофобии в любой форме вызывает серьезные сомнения.Далее…