Выборы в Абхазии: поражение гражданского общества и влияние криминала

Выборы в Абхазии: поражение гражданского общества и влияние криминала

[Де-факто, прим.ред.] президентские выборы в Абхазии стали серьезным провалом для местного гражданского общества. Журналисты и неправительственные организации упустили главный фактор – мнение населения, которое далеко не всегда совпадает с положениями конституции и закона о государственном имуществе.

Конституция непризнанной республики однозначно гласит, что право владения недвижимостью, особенно землей, принадлежит только гражданам Абхазии. Оппозиция и гражданские активисты были правы, требуя отмены соглашения о передаче России госдачи Хрущёва в Пицунда вместе с 180 гектарами рощи. Равно как и инвестиционное соглашение, предоставлявшее российским инвесторам льготные кредиты и право на владение крупными земельными участками, было явно невыгодным для Абхазии.

Этот договор раскритиковал даже новый куратор Абхазии в Администрации президента России Сергей Кириенко, а нынешний президент, будучи кандидатом, обещал не возвращаться к этому соглашению.

Однако ключевым фактором выборов стала не экономика, а внутренняя ситуация.

Кто влияет на мнение армян в Абхазии?

На первый взгляд может показаться, что на мнение армянского населения повлиял Ахра Авидзба (позывной «Абхаз») — командир ЧВК «Дикая дивизия», воюющей на стороне России.

Его влияние связано с тем, что он близкий друг сочинского предпринимателя Рубена Татуляна, пользовавшегося огромным авторитетом среди армян и даже среди абхазов. В 2022 году Татулян был объявлен в розыск в России по обвинению в руководстве преступной группировкой и рэкете в Сочи. После этого Авидзба оказался связан с хозяином компании «Ташир» Самвелом Карапетяном, который организовал для оккупационных войск РФ в Украине армянский батальон «Арбат». Ахра Авидзба помогал комплектовать и оснащать этот батальон.

В декабре 2024 года Авидзба вернулся в Абхазию. До этого он жестко критиковал команду Бжания за передачу России госдачи в Пицунде и инвестиционные соглашения. Однако вопреки ожиданиям, он поддержал Бадру Гунба.

Но считать, что все армяне голосовали только по указке Авидзба, Карапетяна или Татуляна – значит, как говорил Ф.Ницше, совершить ошибку и ничего больше.

Чтобы понять результаты выборов, нужно было учитывать не только мнение активного населения (то, что в социологии называют «публикой»), но и политически пассивных людей – «массы».

Почему армяне стали опасаться за своё положение?

С 2017 года отношение к армянскому населению в Абхазии стало напряжённым. Спусковым крючком послужило выступление ветерана войны 1992-1993 годов Джамала Барциц:

— «Армяне из батальона Баграмяна неплохо на этом нажились. Кто остался – имеют отличные дома, а кто ушел, ушел не с пустыми руками. Они воевали не за независимость Абхазии, а за себя. Они сами решили включиться в эту войну и точно так же жестоко расправлялись и с грузинами, и с абхазами».

Затем последовали события, которые армянская община восприняла как подтверждение армянофобии.

  • В ноябре 2019 года Джамал Барциц ранил из пистолета армянина Георгия Степаняна в Гагре.
  • Тремя днями ранее был похищен Армен Григорян – представитель компании «Данон», которого отпустили только после выплаты выкупа.
  • Паспортный скандал: с 2017 года власти Абхазии стали менять паспорта, требуя от не-абхазов не только старый паспорт, но и свидетельство о рождении, аттестаты, справки о месте работы и жительства. Многим отказывали в обновлении.

Преступные разборки, которые привели к революции

Кульминацией кризиса стало громкое убийство двух воров в законе – Астамура Шамба и Алхаса Авидзба в ноябре 2019 года.

По версии криминального издания Prime Crime, их устранили российские воры в законе, чтобы назначить своего смотрящего в Абхазии. Якобы этому способствовал Кемал Ардзинба, племянник первого президента Абхазии.

Независимо от того, насколько правдива эта версия, многие поверили в причастность правительства Рауля Хаджимба (президента Абхазии в 2014-2020 гг.). Армянская община почувствовала себя незащищённой и поддержала Аслана Бжания, который пришел к власти в результате переворота, организованного Ахрой Авидзба.

Но позже Авидзба поссорился с командой Бжания, что в народе восприняли двояко: с одной стороны, его уважали как справедливого человека, но с другой – Бжания показал, что может отказать даже авторитетным людям.

Как изменился баланс сил?

После победы Бжания министром внутренних дел стал Дмитрий Дбар – человек без криминального прошлого, который создал эффективную милицию.

  • Было раскрыто убийство Шамба и Авидзба.
  • Было раскрыто убийство Кемала Ардзинба.
  • Был создан ОМОН, который впервые начал реально бороться с криминалом.

До этого милиция не смела трогать воров в законе или влиятельных бизнесменов из-за сложной системы родственных связей. Дбар разрушил этот баланс, что привело к напряженности между властями и криминалом.

При этом социальная ситуация оставалась тяжелой:

  • Электроэнергии не хватало.
  • Зарплаты были низкими (кроме силовиков).
  • Пенсии составляли 300 рублей (5 долларов, а с 2022 года – 3 доллара).

Тем не менее правительство Бжания ассоциировалось с государством, способным монополизировать насилие.

Почему Бадра Гунба победил?

Независимые СМИ не учли, что этнические меньшинства и социально незащищенные абхазы воспринимали команду Бжания как силу, равноудалённую от кланов.

Люди опасались, что в команде Адгура Ардзинба слишком много криминальных элементов и агрессивной молодежи. Поэтому, как говорили местные:

«Выбор был между блатными и ментами».

И люди выбрали «ментов» – пусть коррумпированных, но хотя бы предсказуемых.

Что дальше?

Гражданское общество в Абхазии теряет влияние. Кремль продолжает давить, продвигая закон об иностранных агентах, который закроет независимые СМИ.

Оппозиция ослабляет позиции Абхазии перед Кремлем, обвиняя только Бжания и Гунба. Если они продолжат атаку, Россия получит полный контроль.

Единственным выходом для Адгура Ардзинба остается сотрудничество с Гунба по стратегическим вопросам, чтобы сохранить плюралистическую среду в регионе.

Автор оригинала: Беслан Кмузов


В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенной Абхазии.  Мнения и суждения, высказанные в статье автором могут не совпадать с позицией и редакционной политикой «Netgazeti». Редакция Netgazeti не несет никакой ответственности за мнения, термины и суждения авторов.