Что произойдет в Грузии через 2-3 месяца?

Что произойдет в Грузии через 2-3 месяца?

Автор: Нино Апакидзе, iFact. Оригинал текста подготовлен в рамках программы сотрудничества с ForSet

Если все недавно принятые «Грузинской мечтой» законы вступят в силу в этом году, мы больше не сможем поднимать голос, а публичный протест станет частью истории.

Останется лишь шептать свое недовольство в адрес тех, кто укрепился у власти, потому что согласно новому «закону» словесное оскорбление государственного служащего или политического лица будет караться штрафом в размере от 1500 до 4000 лари или до 45 дней тюремного заключения.

О проблемах людей больше нельзя будет услышать и в СМИ. Власти установят для них «стандарты объективности», а неправительственные организации лишат иностранного финансирования, что для многих из них станет означать прекращение деятельности. Однако взамен правительство создаст Министерство грантов, которое будет финансировать только проекты «соответствующие его целям».

Таким образом, критический голос исчезнет, а по вечерам на всех телеканалах будут показывать одно и то же – «мир, единство, прогресс».

«Грузинская мечта» представит эти изменения как «необходимые меры для стабильности». Мы всего в одном шаге от этой реальности.

Как действуют авторитарные режимы

Такой сценарий нам уже знаком. Когда общественное недовольство растет, а массовые протесты выходят на улицы, авторитарные режимы не впадают в панику – у них уже есть план.

Прежде всего, протест объявляется незаконным. Для этого принимаются новые законы, согласно которым любая демонстрация становится «заговором против государства». Затем начинаются массовые задержания. Арестовываются лидеры и активные демонстранты, чтобы запугать население. Далее, насилие и пропаганда. Власти объявляют протестующих и критически настроенные организации «иностранными агентами» и пытаются настроить общество против них.

Мы уже видели, как этот сценарий реализовывался в России, Беларуси, Киргизии и теперь – в Грузии.

Власти готовятся в третий раз внести закон об «иностранных агентах».

«Грузинская мечта» поспешила инициировать закон «Акт о регистрации иностранных агентов». В тексте документа встречаются такие термины, как «Конгресс», «лицо, проживающее за пределами США», «принципал» – очевидно, чтобы продемонстрировать, что закон буквально переведен с американского FARA (Foreign Agents Registration Act). Однако эти формулировки делают текст неясным и затрудняют его адаптацию к грузинской реальности. Законопроект был зарегистрирован в парламенте 19 февраля.

Согласно документу физические и юридические лица будут обязаны регистрироваться как «иностранные агенты», если они финансируются из-за рубежа и участвуют в публичной деятельности. В случае невыполнения требований физические лица могут быть оштрафованы или лишены свободы на срок до 5 лет, а юридические лица будут подвергаться крупным штрафам.

На основе текста законопроекта СМИ по всей видимости окажутся под действием закона, если они «действуют в интересах иностранного государства». Например, если медиа получает финансирование из-за рубежа (от иностранного правительства, организации или другого источника). Или если его деятельность может считаться попыткой повлиять на общество или политические процессы. Кроме того закон затронет даже то СМИ, которое участвует в «политической деятельности», что в законопроекте трактуется широко и может включать даже журналистскую деятельность.

Ожидается, что рассмотрение закона завершится 4 апреля, а вступит он в силу 4 июня.

Будет ли этот закон аналогом FARA?

Американский юрист Тед Джонас утверждает, что если правительство действительно примет закон FARA, то это не станет проблемой, так как он требует только саморегистрации и не предусматривает контроля со стороны регулирующих органов.

Однако он отмечает, что в отличие от грузинского законопроекта, американский FARA не распространяется на СМИ, научные, академические, религиозные и гуманитарные организации. Также американский закон акцентирует внимание на реальном контроле, а не на финансировании. В США можно получить 100% бюджета в виде иностранных грантов, но если деятельность не подпадает под строгую юридическую дефиницию «агента», регистрация не требуется.

Но, как видно, «Грузинская мечта» миллиардера Б.Иванишвили стремится принять закон, который формально будет похож на FARA, а затем, через другие поправки, введет дополнительные ограничения, например, изменяя закон «О вещании».

Что изменится в законе «О вещании»?

В парламенте рассматриваются две инициативы, ужесточающие регулирование СМИ. Изменения предусматривают введение «стандарта объективности» и требования соблюдения баланса, расширение полномочий Коммуникационной комиссии (аналог Роскомнадзора, прим.ред.) и запрет на финансирование медиа из-за рубежа.

Согласно нововведениям новости должны подаваться «объективно» и «нейтрально». Также запрещено выражение поддержки или критики политических партий и общественных организаций. Контролю подвергнутся даже звонки в прямом эфире – запрещено транслировать только одну точку зрения.

Кроме того, поправки запрещают СМИ получать финансирование от «иностранных сил». Оппозиция считает эти изменения направленными на устранение независимых медиа.

Хронология репрессий в РФ

То, что сейчас происходит в Грузии, уже произошло в России.

  • С 2022 года почти все независимые СМИ были запрещены, заблокированы или объявлены «иностранными агентами».
  • Журналисты массово арестовывались, а против них использовались законы об «экстремизме» и «терроризме».
  • Медиа, даже в эмиграции, не могут чувствовать себя в безопасности.

Как развивалась ситуация в Киргизии

  • В 2021 году введен закон, дающий властям право блокировать независимые медиа.
  • В 2024 году приняты поправки, делающие «оскорбление» и «клевету» уголовно наказуемыми.
  • Закрыты крупнейшие СМИ, журналисты арестованы.

В Грузии стремительно растет угроза, что гражданское общество и независимые СМИ повторят судьбу России и Киргизии. «Грузинская мечта» утверждает, что новые репрессивные законы «необходимы для защиты национальных интересов». Но действительно ли интересы «Грузинской мечты» совпадают с интересами независимого грузинского государства? Ответ на этот вопрос грузинские граждане должны дать до того, как их страна превратится в новую Россию.