В январе 2025 года в Тбилиси была учреждена «Грузино-российская бизнес-ассоциация» — первая подобная инициатива за последние 17 лет. Организация объединяет около 60 компаний, занимающихся экспортом грузинской продукции в Россию, включая производителей вина и представителей сельскохозяйственного сектора. Председателем ассоциации избран Заза Нишнианидзе, владелец компании по управлению и развитию недвижимости Meidan Group.
Нет полной ясности относительно структуры управления и состава участников ассоциации. В списке упоминаются предприниматели, работающие в России, но официальные заявления от них пока не поступали. Также неясно, как будет обеспечена прозрачность финансовых потоков и не станет ли эта организация механизмом для обхода санкций.
Идея создания ассоциации возникла «спонтанно в ходе бесед Нишнианидзе с коллегами», занимающимися реализацией грузинской продукции на российском рынке. Среди участников ассоциации он упомянул таких бизнесменов, как Бадри Какабадзе, Марат Шаидиев, Леван и Темури Анчабадзе, Джими Чхаидзе, которые ведут бизнес как в Грузии, так и в России.
Учреждение ассоциации получило положительную оценку со стороны грузинских властей. Первый вице-премьер и министр экономики Леван Давиташвили отметил «важность подобных объединений». И все ради «содействия экспорту и укрепления торговых связей с Россией».
— «Мы знаем, что у нас есть красные линии в политической части, но у нас есть торгово-экономические отношения с ними и, следовательно, это реальность, с которой нам приходится сталкиваться.
Если бы существовал деловой совет или ассоциация, которые бы способствовали развитию торгово-экономических отношений, мы [власть «мечты» миллиардера Б.Иванишвили] бы это приветствовали, поскольку координировать действия с организованным бизнесом гораздо проще».
Стоит отметить, что до 2008 года существовал «Грузино-российский бизнес-совет», возглавляемый Давидом Думбадзе, основателем сети «Никора» (Nikora). В состав совета входили такие предприниматели, как Михаил Хубутия и Коба Накопия, а также издавалась газета «Бизнес Мост» (Тбилиси-Москва).
Возобновление подобной инициативы после длительного перерыва свидетельствует о стремлении грузинских предпринимателей укреплять «экономические связи с Россией», несмотря на оккупацию пятой части страны. Создание «Грузино-российской бизнес-ассоциации» может способствовать росту экспорта грузинской продукции на российский рынок для отдельно взятых компаний.
Исторически торговые отношения с Россией были нестабильными и зависели от политической конъюнктуры. В 2006 году Москва ввела эмбарго на грузинские вино и сельхозпродукцию, что нанесло сильный удар по экономике Грузии. В будущем Россия может использовать экономические рычаги для давления на Тбилиси.