Турция и Азербайджан начинают прокладку ЖД между Карсом и Нахичеванью. Линия станет частью Зангезурского коридора

Турция и Азербайджан начинают прокладку ЖД между Карсом и Нахичеванью. Линия станет частью Зангезурского коридора

Турция и Азербайджан начали строительство железной дороги между Карсом и Нахичеванью и по всей видимости эта  линия станет частью «Зангезурского коридора».

Как было заявлено на днях, работы по строительству новой двухпутной электрифицированной железнодорожной линии протяжённостью 224 км между Карсом на северо-востоке Турции и Нахичеванью на юго-западе Азербайджана через Игдыр, уже начались. Завершение проекта запланировано на 2030 год, после чего время в пути между Карсом и Нахичеванью сократится на полтора часа.

Согласно информации, распространённой агентством Report (Азербайджан) со ссылкой на руководителя проекта Османа Безерка, новая линия будет интегрирована в существующую железнодорожную магистраль Баку — Тбилиси — Карс (BTK). Это создаст новые возможности для грузоперевозок между Центральной Азией и Европой.

В рамках проекта в Турции будет построено пять новых станций: в Дигоре, Тузлуке, Игдыре, Аралыке и Дилуджу. Также рассматривается возможность строительства дополнительных станций.

Железнодорожная линия будет включать три виадука общей протяжённостью 2,8 км, пять тоннелей суммарной длиной 11,3 километров и десять мостов. Кроме этого собираются строить 480 дренажных сооружений из водопропускных труб.

— «Новая магистраль станет частью Зангезурского транспортного коридора, который соединит Турцию и Азербайджан с другими важными регионами Южного Кавказа и создаст альтернативу маршрутам, проходящим через территорию Армении».

Проект усиливает стратегическую связку между Анкарой и Баку, укрепляя транзитную роль транспортного маршрута Восток–Запад («Срединного коридора»), особенно среди альтернатив торговых путей между Европой и Азией.

Зангезурский коридор

Сам коридор лишь часть более широкой инициативы, обсуждаемой в контексте послевоенных договорённостей между Арменией и Азербайджаном (после конфликта в Нагорном Карабахе). Несмотря на отсутствие формального согласия со стороны Армении на весь маршрут, Турция и Азербайджан развивают свою часть инфраструктуры, усиливая логистическую независимость от традиционных маршрутов, в том числе и от Грузии.

Грузия исторически извлекает выгоду из транзита грузов через свои порты (Батуми, Поти) и железную дорогу BTK, связывающую Азербайджан с Турцией. В 2024 году терминал Кулеви в Грузии перевалил 2,5 млн тонн грузов, из которых 1,55 млн тонн — транзитные.

Зангезурский коридор, проходящий через Нахичевань и Турцию, может перенаправить часть этих потоков, минуя грузинскую территорию. Например, маршрут через Зангезур (43 км) значительно короче, чем текущий путь через Грузию (250 км по BTK), что сокращает время доставки и естественно снижает издержки.

Потеря доходов для Грузии

Нынешний транзит составляет около 10% ВВП Грузии (оценка на основе данных Всемирного банка за 2023 год). И если Зангезурский коридор станет предпочтительным маршрутом для грузов из Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан) в Турцию и Европу, то Грузия рискует потерять миллионы долларов ежегодно.

Это особенно актуально на фоне роста грузооборота «Срединного коридора», который к 2024 году увеличился на 30% из-за войны в Украине.

Если Армения не согласится на коридор через свою территорию (Сюник), а маршрут пойдёт через Иран, Грузия лишь отчасти сохранит транзит через BTK. Однако Турция и Азербайджан уже рассматривают иранский вариант, что создаёт неопределённость для грузинской экономики.