1 сентября США по требованию МИД РФ сократили численность персонала в посольстве и консульствах на территории России. Прямым следствием сокращений стало фактическое ужесточение визового режима для россиян: жители регионов лишились возможности получить американскую визу в ближайшем консульстве, а сроки выдачи виз в Москве резко возросли. Многие россияне теперь предпочитают получать визы в соседних странах — но, как выяснила «Медуза», местным посольствам тяжело справляться с наплывом желающих.
Требование сократить число сотрудников американских дипломатических представительств в России было выдвинуто 28 июля. Как объявил МИД, в ответ на высылку 35 дипломатов из Америки в декабре 2016 года число сотрудников американских посольств и консульств должно было быть «приведено в соответствие» с численностью российского персонала в посольствах и консульствах США.
Для исполнения этого требования Вашингтону пришлось снизить численность дипломатической миссии в РФ с 1210 человек до 455. В Госдепартаменте сразу заявили, что такое резкое сокращение не сможет не отразиться на работе посольств и консульств. В августе было объявлено о прекращении выдачи виз в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке — теперь собеседования для выдачи неиммиграционных виз проводятся только в посольстве в Москве, причем ехать в столицу пришлось даже тем, кто уже успел на тот момент записаться для получения визы в региональном консульстве.
В значительной степени этот спад определяется снижением визовой активности в консульствах США в российских регионах. К примеру, в Петербурге, где с марта по июль выдавалось в среднем более трех тысяч виз в месяц, в сентябре выдали всего 732 (в это число входят все визы, выданные в консульстве — в том числе иммиграционные визы и визы, выданные в России гражданам других стран, а также визы, для выдачи которых не требуется собеседование). В Екатеринбурге падение составило 84%, во Владивостоке — 66%.
Одновременно значительно выросло число выдаваемых виз в соседних с Россией столицах: Вильнюсе (общий рост в 13%, для туристических виз — 28%), Риге (46% и 55% соответственно), Таллине (8% и 77%), Тбилиси (77% и 160%) и других. Более высокие цифры по туристическим визам, особенно для городов, входящих в Евросоюз, могут косвенно свидетельствовать о росте числа иностранных граждан, подающих на визы в этих городах — большинству населения стран ЕС оформлять туристическую визу для поездки в США не нужно.