Сколько именно имеет право знать про вас ваш босс?

Сколько именно имеет право знать про вас ваш босс?

Современные цифровые технологии позволяют корпорациям получать много личной информации о своих сотрудниках — от особенностей поведения до результатов медицинских обследований. Имеет ли ваше начальство право использовать эти данные? И где та грань, которую нельзя переступать?

Если бы вы работали в компании Ford в 1914 году, однажды руководство наняло бы частного детектива, чтобы проследить за вами по пути домой.

И если бы вы заглянули в забегаловку, вечером поссорились с женой или сделали что-нибудь, что могло бы повлиять на вашу способность исполнять на следующий день профессиональные обязанности, ваш руководитель узнал бы об этом.

Слежка за сотрудниками была частью политики Ford, поскольку компания платила своим работникам больше, чем конкуренты.
Крупнейший автопроизводитель США того времени поднял зарплату с 2,39 долл. до 5 долл. в день (сегодняшний эквивалент — 124 доллара), но хотел нанимать на работу только образцовых граждан.

Ваш дом должен быть чистым, дети — посещать школу без прогулов, ваш сберегательный счет в банке — быть в плюсе.

Если кому-то из заводского начальства показалось бы, что вы встали на скользкую дорожку, вы не только не получили бы повышения, но и вообще могли потерять работу.

Операцию «Большой брат» запустил департамент социологической политики корпорации Ford. Инспекторы могли без предупреждения появиться на пороге дома любого работника.

Цель заключалась в том, чтобы «способствовать здоровью, безопасности и комфорту сотрудников», говорилось во внутреннем документе.

И, справедливости ради, департамент действительно занимался благосостоянием фордовцев, предлагая им разную помощь — от медицинских услуг до курсов ведения домашнего хозяйства.Далее…