Оросительная система сельскохозяйственных земель в Ниноцминдском муниципалитете всегда была одной из важных проблем.
На высоте 1800-1900 метров над уровнем моря, там, где в среднем суровая зима продолжается шесть месяцев, сельчане занимаются земледелием и животноводством. Несмотря на то, что фермеры трудятся днём и ночью, урожайность от них не зависит.
В сёлах, где нет оросительной системы, вся надежда на Бога и на дождливую погоду в сезон полива. Там, где отсутствует система мелиорации, урожайность низкая.
Хачатур Алванджян уже больше трех лет занимается картофелеводством. В текущем году собирается увеличить хозяйство. Год назад урожаи собрал с двух гектаров, а в нынешнем собирается посадить картошку на пяти гектарах.
«Мы стараемся посадить в таких местах, где есть возможность для орошения водой там где нет канала мы предпочитаем не сажать картофель». В прошлом году смогли полить один гектар и с него получили 30 тон картофеля. Со второго гектара, где не было возможности орошения, собрали 20 тон урожая.
Для полива плантаций у Хачатура есть всё соответствующее оборудование. Его монтаж и демонтаж, контроль орошения занимает много времени. Картофель поливают вечером насосами по дождевой системе. Там, где есть возможность орошения, урожай высокий.
Фермеры поливают по очереди, но все равно вода до некоторых участков вообще не доходит. Услуга полива одного гектара из ирригационной системы, стоит 75 лари за сезон. Фермеры заранее обращаются к работнику государственной оросительной системы, регистрируются, платят деньги и после орошают поля.
«Вода, которая предназначена для орошения, не доходит до полей тех, у кого мало земель, так как фермеры из Ахалкалаки, которые арендовали и посадили картошку более чем на 10-20 гектаров в Ниноцминде, поливают в течении нескольких недель, воды не хватает, или не достает до полей других», — отметил Хачатур.
На нехватку воды жалуется и Степан, фермер говорит, что за сезон не успевает полить участок один раз, а уж о том, чтобы орошать систематически, как и требуется для хорошего урожая, даже нет и разговора.
«Те кто поливают, вдвойне получают урожай. У меня три гектара посаженной картошки было. Два года назад взял кредит 30 000 лари, купил новые семена картошки, насос, шланги, думал смогу поливать картошку и будет хороший урожай, однако зря потратил столько денег», — говорит Степан.
То, что для фермеров в Ниноцминде система орошения первая проблема, подтверждают и другие картофелеводы.
«Ручеек из села протекает и никакой пользы нет. У кого есть моторы, шланги для полива, они поливают. Весь труд и расходы на выращивание картофеля не дают результатов, так как в селе отсутствует оросительная система», — говорит житель села Гондура «Орошение — это вопрос жизни.
Мы все занимаемся сельским хозяйством, у нас в селе нет системы орошения и поэтому урожай очень низкий. Лично у меня есть 2 -3 насоса, я потратил деньги, купил все, что нужно для полива и поливаю. Но остальные, что должны делать? Не у всех есть возможность», — говорит житель Ханчалы.
«Всё на воле бога. Если погоды не будет, то урожая тоже. Урожай картофеля в основном зависит от орошения. Мы потратились, посадили много картошки в надежде, что уже есть оросительная система и будет возможность полива, но не можем поливать ни днем ни ночью», — говорит житель города Ниноцминды.
Из-за того, что нет оросительной системы, страдает и качество урожая, — картошка остаётся мелкой. В сёлах говорят, что выход найти можно, так как по близости есть и реки, и озёра.
«По селу протекает речка, можно эту воду собрать в нашем озере, и оттуда можно с помощью насосов поливать наши земли: и озеро не засохнет и поля можно поливать. Или можно найти другой выход, но эту проблему нужно решить. Оросительная система очень важна, мы этим живём, вот если картошку не поливать, завтра на что мы будем жить”, – говорит житель села Б. Гондура Голоян Тельман.
В Ниноцминдском муниципалитете 123 000 гектаров земли. Из них пашенных 26 000 гектаров, и лишь 2 000 гектаров можно поливать. Из 31 села муниципалитета только в семи есть система орошения и то пользоваться ею могут не все.
В мэрии Ниноцминды о проблеме знают и говорят, что мелиорацией занимаются не они, а ООО «Мелиорация Грузии». Несмотря на это, в 2014-2015 годах по программе «Помощь селу», провели частичную реабилитацию мелиорационной системы села Мамзара. На данный момент у мэрии нет средств для решения проблемы, но в течение последующих годов планируется и проведется капитальная реабилитация оросительной системы.
Начальник отдела сельского хозяйства мэрии Ниноцминдского муниципалитета Гамлет Нанаян говорит, что поливать поля очень важно для получения урожая, хотя в регионе далеко не все имеют эту возможность. Всего в муниципалитете мелиорационная система составляет 68 км, что подразумевает 400 гектаров земли.
«В тех местах, где нет возможности поливать картофельные поля, с одного гектара получают 12 – 13 тонн картофеля, а в тех местах, где есть возможность для орошения, с одного гектара получают 30 -35 тонн картофеля», — говорит Гамлет.
Мелиорация Грузии в Ниноцминдском муниципалитете осуществила следующие проекты: реабилитация канала Каурма- Мамзара, длинна которого составляет 5 километров 53 метра, а протяженность оросительного канала села Мамзара — 2 километра 640 метров. Система была сделана в сёлах Орловка – Спасовка (9 километров 500 метров). Идёт реабилитация дамбы озера Ханчалы.
В 2018 году OOO мелиорация Грузии в Ниноцминдском муниципалитете осуществила два проекта реабилитации инфраструктуры мелиорации, общая стоимость которых 2 338 863 лари. В результате водой обеспечено 1315 гектаров сельскохозяйственных земель. В 2019 году запланирован проект реабилитации мелиорационной инфраструктуры стоимостью в 500 тыс. лари.
«На нашем балансе стоят магистральные каналы, внутренние каналы нам не принадлежат. И поэтому внутренние каналы мы не ремонтируем, возможно проведем частичный ремонт, полную реабилитацию мы не сможем провести. Исходя из этого, магистральные каналы Каурма, Мамзара, Орловка, Спасовка реабилитированы и на центральных каналах нет проблем. Сейчас наша проблема в том, чтобы мы смогли в оросительный период обеспечить подачу воды. Поэтому мы должны реабилитировать дамбу Ханчалы», — говорит Габриэль Мадженишвили, начальник регионального отдела мелиорации Самцхе – Джавахетии и Шида –Картли.
Заинтересованные в обслуживании ООО мелиорации Грузии должен обратиться в региональный отдел или сервис центр компании, также информацию можно получить на веб-сайте www.ag.ge, или позвонить на горячую линию 2-001-000.
Махаре Мацукатов, председатель правления «Ахалкалакский картофель» рассказывает, что существует несколько видов ирригационной системы: поверхностный, дождевальный, капельный и подпочвенный. У нас используются первые три. Любая сельскохозяйственная культура нуждается во влаге. Те культуры, которые любят воды обязательно должны орошаться, в противном случае лучше их не сажать.
«Фермеры сажают картофель там, где нет возможности орошать и ждут, когда дождь будет, чтобы потом получить урожай, но так нельзя. Государство за последние годы начало восстанавливать старые системы, но к сожалению это очень малый масштаб. И к сожалению, все это делается централизованно и неэффективно. Если передать местному самоуправлению управление, строительство, а также контроль, будет более рационально и эффективно», — говорит Мацукатов.
Орошение начинается с первых же появлений бутонов на картофеле. Ирригация прекращается за 20 дней до выкопки. Необходимо поливать рано утром.
Руководитель информационно-консультационного центра при Министерстве сельского хозяйства в Ниноцминдском муниципалитете Армен Амирханян говорит, что за последние годы были проведены работы по восстановлению дамбы, реабилитация линии, также была восстановлена новая линия и общая площадь орошаемых территорий возросла. Но есть участки, которые остро нуждаются в ремонте.
«Система орошении в Ниноцминдском муниципалитете находится не в лучшей ситуации, есть села, где она абсолютно отсутствует. Система орошения довольно дорогостоящее удовольствие, и требует довольно серозных ресурсов. В некоторых селах также нет возможности провести ирригационную систему из -за рельефа», — говорит Армен Амирханян.
В Ниноцминдском муниципалитете богатый водный ресурс, но пока не удаётся его аффективно использовать. Каждый год фермеры сталкиваются с одной и той же проблемой и не смотря на проводимые государством работы, надеются лишь на дождливую погоды. Не сажать картофель не могут, они этим живут, и не могут ждать решится проблемы, которая очень растяжена во времени.