Мероприятие, посвященное 135-летию великого поэта Ваана Терьяна/фото

Мероприятие, посвященное 135-летию великого поэта  Ваана Терьяна/фото

В культурно-образовательном молодежном центре города Ниноцминда состоялось мероприятие, посвященное 135-летию великого поэта Ваана Терьяна.

На мероприятии выступили активные воспитанники Центра из разных кружков. Воспитанники представили небольшое представление “Тейрьян в воспоминаниях современных”, исполняли произведения, стихотворения и песни великого поэта.

Среди приглашённых гостей мероприятия был и родственник Ваана Терьяна Амаяк Григорян.

Амаяк Григорян

Ваан Терьян родился 28 января (9 февраля) 1885 года в семье сельского священника в селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета. В 1899 году Ваан поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве.

В августе 1906 г. Терьян поступает в Московский университет, на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета. Под непосредственным влиянием революции 1905—1907 годов он пишет цикл стихов «Терновый венец», в котором прославляет борцов революции.

Ночью 3 декабря 1906 г. квартира Терьяна была подвергнута обыску, он и его друг были арестованы, но 13-го декабря его освободили из-под стражи. В этот период Терьян написал “Эстонскую песню”, “Осеннюю песню”, “Осеннюю мелодию”, “Чудо-девушке”, “Схороните меня на закате”, “Желание” и др. стихи.

Поэзия Терьяна с её тончайшим лиризмом, проникновенностью чувств, исключительной музыкальностью и богатством языка — крупнейшее явление в истории армянской литературы.

Более подробно в нашем репортаже.