Пандемия не помешала проведению Дня Святой Нино\фото

Пандемия не помешала проведению Дня Святой Нино\фото

В селе Пока Ниноцминдского муниципалитета сегодня, 1 июня, несмотря на пандемию коронавируса, все же отметили День Святой Нино.

В селе Пока в День Святой Нино на берегу озера Паравани у монастыря каждый год собираются десятки паломников со всех регионов Грузии. В монастыре Святой Нино провели литургию, где присутствовала и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Святая литургия в этот день проводится как напутствие в паломничество по пути, пройденном просветительницей Святой Нино.

Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января – в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию. Торжественные службы в этот день проходят во всех православных храмах страны.

После литургии паломники вместе с президентом начали путь паломничества.

Предание гласит, что однажды во сне к Святой Нино явилась Пресвятая Богородица и вручила ей крест из виноградной лозы, благословив тем самым жителей Иверия. В 319 году просветительница прибыла в Грузию, неся слово Божье в народ. Прибыв в Грузию у озера Паравани Святая Нино встретила пастухов из Мцхета, которые рассказали просветительнице о своём крае. Нино продолжила путь вместе с пастухами и добралась до древней столицы Грузии, города Мцхета.