В селе Гореловка летом заготавливают топливо на зиму

В селе Гореловка летом заготавливают топливо на зиму

Из-за отсутствия природного газа в селе Гореловка, жители летом активно начинают подготавливать топливо для зимнего периода.

Посещая село Гореловка в этом сезоне, можно во всех дворах домов и на заборах увидеть кучки кизяка. Люди переворачивают кизяк, чтобы высушить. Село Гореловка Ниноцминдского муниципалитета одно из тех оставшихся сел Ниноцминдского муниципалитета, где нет природного газа.

Топливо, которое они подготавливают для зимы называется кизяком(высушенный коровий навоз). Жители сначала навоз прессуют, вырезая в квадратную форму, и сушат. Но в последние годы методы изготовления изменились. Сейчас кизяк делают при помощи специального самодельного агрегата, который подключается к трактору. Только для этого нужно много людей. После нескольких недель высушивания кизяк становится топливом для печей и тандыров.

Как отмечают жители, высушивание кизяка – мучение. Они хотят, чтобы в их селе тоже провели природный газ. Из-за отсутствия газа жители почти круглый год топят печки, чтоб приготовить еду, сделать сыр, и печь хлеб.

“Почему не проводят газ в Гореловке, мы тоже можем заплатить за газ. Все лето делаем кизяк и заготавливаем на зиму. Это трудное и дорогое дело, ведь необходимо нанять людей. Чтобы купаться, топим бани кизяком. Один баллон заправляем за 27-лари,”-говорит Смародина Нюра.

Все лето жители сушат кизяк, чтоб зимой топить.

“Раньше покупал газовый баллон, но теперь нет, так как дорого выходит. Пользуемся электронной плитой и печкой. Крестьяне хотят иметь все то, что облегчит им жизнь,”- отметил Мнацакан.

Кизяк — высушенный или переработанный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи).

Отметим, что 9 сел Ниноцминдского муниципалитета не имеют природного газа.

Radio NOR · В селе Гореловка летом заготавливают топливо на зиму