Пассивность жителей в участии бюджета 2021 года

Пассивность жителей в участии бюджета 2021 года

25-летний житель села Эштия Мартин Ароян, один из немногих, кто решил принять участие в составлении бюджета Ниноцминдского муниципалитета на 2021 год. Мартин по профессии артист. В составлении бюджета участвует первый раз. Мартин узнал о том, что может участвовать и внести свой вклад в составлении бюджета на 2021 года из социальных сетей и решил попробовать. Сделал предложение, которое касается проблем своего села и отправил письмо на электронную почту сакребуло.

По мнению Мартина, около 95% молодежи не приняли участие из-за того, что не знали, а некоторые не верят, что их представленные проблемы могут быть приняты в бюджет и получить положительное решение.

Как узнали от молодежи,  которые почти того же возраста как  Мартин Ароян ответили, что они не знали о том, что могут принять участие, но если бы знали то приняли и сделали свое предложение.

Бюджет Ниноцминдского муниципалитета на 2021 год составит 7 115 000 лари, однако все предусмотренные пункты и статьи составлены, исходя из требований мэрии и членов сакребуло. По сравнению с бюджетом 2020 года, бюджет на 2021 год увеличился. Бюджет 2020 года, составлял 6 ՝936 ՝000 лари.

Все жители имеют право участвовать в планировке и в определении приоритетов бюджета по кодексу местного самоуправлению.

Центр города Ниноцминда.

Сакребуло Ниноцминдского муниципалитета начало слушание и рассмотрение проекта бюджета на 2021 год с 19 ноября. Председатель сакребуло Ниноцминдского муниципалитета Ваан Ароян, через СМИ (местное радио, телевидение и интернет) сделал заявление, что все желающие, а также общественные организации и молодёжь могут принять участие и внести свои предложения, которые будут рассмотрены при составлении бюджета.

Также информация об этом была опубликовала на фейсбук странице сакребуло. Представители сел обсуждали с населением о первичных проектах, и предложения представили в сакребуло.

Во время заседания сакребуло.

В связи с распространением COVID-19 заявления принимались в электронном виде, и все желающие могли свое заявление отправить на почтовый адрес сакребуло.

Во время опроса, знают ли жители о том, что могут принять участие в составлении бюджета и проявляют ли свою активность в этом направлении, выяснилось, что большинство жителей не в курсе.

Агаси Залалян – один из тех, кто в 2019 году вместе с несколькими представителями молодежи участвовал и внёс проблемы, существующие в городе Ниноцминда, в бюджет. Вопросы были приняты и осуществлены в 2020 году. По проекту Фонда Евразии председатель НПО “Здравое общество Джавахетии” вместе с группой молодежи проводили опрос и выявляли самые актуальные проблемы.

Самый приоритетный из них по большинству голосов жителей был вопрос открытия второго детского садика в городе Ниноцминда. В конце декабря Агаси Залалян выступил на последнем заседании сакребуло, где утверждался бюджет. Привел доводы, почему нужен второй детский сад. Депутаты после обсуждения согласились, в результате чего открылся второй детский сад.

Вторым приоритетным вопросом были детские площадки. Сейчас в городе появились детские игровые площадки. И ремонт дороги Ниноцминда-Джиграшен. Все эти вопросы под предводительством председателя сакребуло Сумбата Кюрегяна учтены.

“Думаю, что если и в этом году будут какие-то предложения, мы сможем подойти к председателю сакребуло и сказать. Большинство думают, а зачем говорить, если никаких изменений не будет. Если есть хорошие предложения и в правильной форме их предоставить, государство может поддержать,”- отмечает Агаси Залалян.

Председатель “Здравое общество Джавахетии”Агаси Залалян.

Председатель финансово-бюджетной комиссии сакребуло Андраник Хачатрян, отметил, что со стороны жителей активность не на высшем уровне, что видно из полученных писем. Поступило два заявления, которые связаны с инфраструктурными проектами. Также сельские уполномоченные мэрии, специалисты, депутаты сельских общин представили в письменном виде самое необходимое для каждого сел. И все эти предложения по словам Андраника Хачатряна зафиксированы в сакребуло, и в ближайшее время, в зависимости от суммы, включат в проект бюджета на 2021 год.

По словам эксперта Ираклия Мелашвили, очень важно, чтобы местное самоуправление свои деньги тратило с учетом мнения населения. Обязательно нужно общение с населением. Гражданский бюджет позволит провести только те проекты, которые представлены населением, то есть здесь будет решать население, а не бюрократия, что и как нужно делать и какие приоритеты имеют те или иные села. Именно тогда муниципалитет станет настоящим органом, который будет уважать мнение населения, а не мнение центральных властей. Для того и составляется гражданский бюджет во всем мире, во всех развитых и неразвитых странах.

Эксперт Иракли Мелашвили.

По словам депутата парламента Сумбата Кюрегяна, у них есть крупный проект, чтобы решить проблему питьевой воды в муниципалитете. Депутат является, посредником, чтобы соответствующие проблемы донести куда нужно, чтобы правительство смогло соответственно и вовремя отреагировать.

Увеличение суммы нашего бюджета невозможно, так как бюджет состоит из местных налогов. Получаем также сумму из регионального Фонда, которая по сравнению с предыдущим годом увеличена от 500 000 до 1 000 000 лари и направлена в основном на асфальтирование дорог. Проект, связанный с поставкой воды в город Ниноцминда из села Аспара, стоит приблизительно 3 500 000 лари. Это один из лучших наших проектов, который решит проблему питьевой воды в городе. А центральный бюджет имеет в основном социальное направление, которое в течение года финансирует социально необеспеченных, и тех, кто потерял работу.

Депутат парламента Грузии Сумбат Кюрегян.

Годовой доход 2020 года Ниноцминдского муниципалитета из –за пандемии коронавируса сокращен на 540 000 лари.

В сумму бюджета 2021 года Ниноцминдского муниципалитета не входят сумма “Сельской программы” и регионального Фонда, так как это финансирование из государственного бюджета. Основные направления бюджета инфраструктурные работы: спортзалы, детские садики, очистка дорог в зимний период. В новом бюджете 30 000 лари выделено для борьбы с коронавирусом. Какие будут изменения в бюджете и насколько будет бюджет соответствовать требованиям населения, мы будем следить и передавать в следующих материалах.