Климатические модели не могут дать точных прогнозов на будущее, однако ученые разрабатывают новые методы, которые помогают смотреть в будущее увереннее.
Климатические модели основаны на математических вычислениях и моделировании различных взаимодействующих факторов, таких как атмосфера, океан, лед, суша и Солнце. Хотя такие прогнозы основаны на системах, которые ученые достаточно хорошо понимают, в таком подходе все равно остается некая неопределенность.
Как отмечают авторы новой работы, существующие прогнозы глобального потепления ненадежны, поэтому необходимы новые подходы. Одной из проблем, которая существует при использовании классических моделей — это широкий диапазон прогноза.
Все дело в том, что когда ученые прогнозируют, например, насколько поднимется глобальная температура в зависимости от концентрации CO2 в атмосфере, они говорят о повышении, которое охватывает, как умеренные значения, так и катастрофические. Если количество СО2 удвоится, то глобальная средняя температура поднимется на 1,9 – 4,5°C. Однако работать с таким разбросом очень сложно.
Новый подход, предложенный учеными из Германии, предлагает климатические модели, основанные на исторических данных, а не на теоретических зависимостях. Такой метод позволяет оценить чувствительность климата и его неопределенность на основе наблюдений.
Ученые опробовали свой метод, спрогнозировав температуры на нашей планете до 2100 года, и указав, когда же именно нам ждать критического повышения температур. На данный момент ученые оценивают критическую точку в 1,5°С выше доиндустриальных уровней.
Предыдущие модели говорят о том, что эту отметку потепления в 1,5°С человечество пройдет в промежуток между сегодняшним днем и 2052 годом. Новая же модель заметно сузила этот интервал, указав на промежуток меду 2027 – 2042 годами. Исследователи также обнаружили, что ожидаемое потепление будет ниже на 10 – 15%, чем предсказывалось ранее.