Коронавирус трудовых мигрантов оставил без дохода

Коронавирус трудовых мигрантов оставил без  дохода

Жители Ниноцминдского муниципалитета оказались в безвыходном положении. Дело в том, что основным источником дохода здесь является работа за границей. Из-за коронавируса закрыли дороги, многие не смогли уехать на заработки за границу, оказались в тяжелой экономической ситуации, а многие остались за границей, не вернулись, чтобы не потерять работу.

«Я не вернулся, опасаясь, что окажусь в тяжелой экономической ситуации. Случилось самое ужасное: умерла мама, я не смог приехать попрощаться, сын пошел в первый класс, я не смог присутствовать, сейчас жена занимается хозяйством, я не могу приехать помочь», – говорит Армен, житель Ниноцминдского муниципалитета.

Жена Армена отметила, что ей очень тяжело выполнять сельскохозяйственные работы, трудно оставаться одной дома с маленьким ребенком, но другого выхода нет. Если муж не поедет на заработки, останутся без денег, а помощи ждать неоткуда.
«Мы получили помощь только один раз, когда государство компенсировало ребенку 200 лари, другой помощи мы не получали», – говорит 26-летняя женщина.

Мы также поговорили с другим жителем, который не может поехать на заработки заграницу.

«Мы находимся в тяжелой экономической ситуации, я работаю в селе, но сейчас это небольшая зарплата. У меня небольшая ферма. Экономика рухнула из-за коронавируса, мы не можем продавать животных. Государство поддержало меня в размере 700 лари, по 400 лари получили на двоих маленьких детей, и мне было выплачено 300 лари. В России я получал 3000 лари в месяц. Закрыли границы, чтобы люди не болели, но они не знают, что люди заболели еще хуже, все стали душевнобольными», – сказал житель Ниноцминдского муниципалитета.

Какое решение проблемы мигрантов предлагает эксперт Давид Квешелава насчет проблемы мигрантов?

«Дело в том, что из-за ограничений люди, которые не могли уехать на заработки за границу, оказались в тяжелом экономическом положении. Было бы хорошо, если бы эти люди могли работать в Грузии, тогда проблема была бы не такой сложной. А для работы в Грузии, конечно, нужны рабочие места, из-за отсутствия которых им приходится уезжать за границу. Одна из проблем заключается в том, что эти люди нелегально работают за границей, что создает массу неудобств и проблем. Решение этой проблемы в том, что для этих людей было бы хорошо иметь законное право на работу, официальные документы, чтобы избежать проблем при выезде за границу», – сказал экономист Давид Квешелава.

Более подробно в нашей программе.

Radio NOR · Խոպանչիների «սոված առողջությունը»