Жизнь в селе Ахали Хулгумо\видео

Жизнь в селе Ахали Хулгумо\видео

Село Ахали Хулгумо (Тамбовка) Ниноцминдского муниципалитета находится в 40 км от центра города Ниноцминда на берегу озера Паравани у подножья горы, где крепость Шаури.

Небольшой поселок, ранее называемый Тамбовка, был основан духоборцами в 1841 году, сосланными из России и Украины. В селе можно увидеть много закрытых и полуразрушенных домов. В селе живут 32 семьи, и только одна семья духоборская. В селе можно увидеть единственный целый и ухоженный духоборческий дом. Все остальные духоборы переехали из села в разное время.

Село одно из тех оставшихся сел Ниноцминдского муниципалитета, где нет природного газа, дорога плохая и самой большой проблемой является сезон перегона овец кочевниками.

В селе есть школа, амбулатория, которая пока не работает и мини-стадион, работы которого не завершены. Из-за отсутствия в селе магазина жителям приходится ездить в ближайшие села за покупками.

Жители занимаются сельским хозяйством. Многие ездят на заработки, но из-за пандемии коронавируса уже год как остались дома.

“Держим бычков, которые продаём за 1200 лари. За 80-100 лари покупаем муку. Семьи, в которых проживают 7-9 человек нужно продать одного бычка, чтобы купить минимум 10 мешков муки, а дальше, чем жить” – говорит Карапет Манукян.

Жители села Ахали Хулгумо жалуются, что каждый год перегон овец осуществляется через их село, и каждый раз во время перегона в селе появляются разные проблемы.

“По селу в летний сезон перегоняют около 1000 -5000 овец. В конце села находятся наши собственные земли. Овцы топчут наши поля, собаки нападают на жителей. Обращаемся в полицию, говорят огородите участок. Это наша самая большая проблема. Необходимо поменять маршрут, чтобы не причинять вред ни жителям, ни пастбищам”.

В селе нет природного газа, жители заправляют баллоны газом, а зимой топят печки кизяком, который заготавливают с весны.

“Заправляем один баллон за 30 лари, еле хватает на 10 дней. А если бы был природный газ, было бы намного легче”.

Как отмечают жители, по сравнению с прошлыми годами, уже как два года зима не такая суровая, мало снега выпадает и дорогу всё время чистят. Жители также отмечают, что дорога плохая и нужно асфальтировать. Но прежде необходимо приподнять дорогу грунтом, чтобы зимой не заносило снегом.

“В селе для молодежи нет ничего. Построили стадион и то не достроили. Молодёжь отремонтировала одну комнату в здании клуба, где по вечерам собираются, играют в нарды и карты. А так занимаются сельским хозяйством, а некоторые ездят на заработки. Хотим, чтобы завершили строительство стадиона, построили спортзал, где молодёжь может провести время”,- говорит Погос Манукян.

Житель Хулгумо своими руками собрал вездеход\видео

Труднопроходимая дорога в селе Хулгумо\видео