
В Ниноцминдском муниципалитете сельское хозяйство является одним из основных доходов для местного населения. Рост интереса к этой сфере среди местного населения не наблюдается. Бывает и наоборот, фермеры жалуются на создавшуюся ситуацию и хотят бросить дело. Этому причина низкая цена сельхозпродукции, в частности картофеля.
В селах Ниноцминдского муниципалитета и в самом городе картофель, выращенный в прошлом году, никак не продаётся. Жители в тревоге, уже весна, картофель начинает портиться в подвалах.
Степан Амирханя прошлогодним урожаем доволен. Но что делать если не продается и гниет в подвалах. Раньше продавал картофель по 70-80 тетри за килограмм, однако в этом году так и не смогли продать и споса практически нет. Картофелевод с пятилетним опытом связывает это с пандемией коронавируса.
“В прошлом году получил от 2 гектаров картошки боле 40-45 тон картофеля часть картошки испортилась выбросили а часть более 20 тон осталось в подвале. Осенью давали за килограмм 0.50 лари подумали что цена низкая весной продадим хотя бы за 60-70 тетри чтобы расходы закрыло но не тут то было нет покупателей. В сезон каждому рабочему за сбор урожая заплатил 40 лари на все расходы ушло где то 6000 лари в целом. А сейчас вообще не продается нет даже тех которые интересовались насчет покупки картофеля.”
“Скоро начинается сезон посева один литр солярки стоит 2,75 лари. А килограм картошки в базарах Тбилиси продается за 45 тетри, два дня назад я был там своими глазами видел если бы говорили я бы не поверил что цены такие низкие а семена картофеля там 20 тетри и то вообще не продается. А здесь привозят новые семена продают за 1 евро.” говорит картофелевод.
Из за потепления в складах у картофель начались появляться ростки и картофелеводы вынужденно тратят дополнительные средства для сортировки. По словам Степана Амирханяна за день работы на сортировке они платят по 30 лари. А если так оставить не сортировать то все испортится.
Во время сортировки было снято почти три тонны испорченной картошки. А причина в том что не смог во время продать. Я не знаю что думает министерство сельского хозяйства но дальше так невозможно прожит.
Хотя бы закрыли границы не пустили импортировать картофель из других стран или же сделали возможным наш товар экспортировать в соседние страны. Я интересовался для того чтобы экспортировать картофель в соседние страны необходимо собрать фитосанитарных уйму документов которое не под силам местных жителей. Если так продолжится то в этом году больше не буду сажать картофель – отмечает картофелевод из Ниноцминда Степан Амирханян.
В селе Б.Ханчалы, как и в других сёлах Ниноцминдского муниципалитета, люди стоят перед проблемой безденежья. В селе живет около 200 семей. Основным источником дохода является сельское хозяйство и сезонные работы за границей. За границу многим выехать не удалось из-за закрытых границ, а труд вложенный в сельское хозяйство, не дал результатов.
Жительинца села Б.Ханчалы Арусяк Григорян сетует на то, что все продукты подорожали кроме картофеля. По его словам, в последнее время вообще не продается.
“В этом году у многих в подвалах картофель гниёт, нет покупателей, вот скажите пожалуйста что нам делать? В прошлом году хотя бы смогли продать в этом году катастрофическая ситуация. Покупателей практически нет а те кто и приходят покупают по 40-45 тери и то в очень малом количестве у нас в подвале более 20 тон картофеля если так пойдет я вынуждена забрать в Тбилиси а там какова ситуация продается или нет я не могу сказать. 1 килограмм помидоров стоит 6 лари а картофель вообще обесценивался.
Цена картофеля хотя бы должна быть от 60-70 тетри чтобы что то осталось. Новый сорт картофеля для посадки привозят продают за 3 лари а мы нашу продукцию не можем продат. Несмотря не на что я в этом году снова должна посадить картошку так как семенной картофель больше не знаем что делать хотя бы посадим посмотрим что получится в этом году. Просто людей жалко все попали под долги и кредит”, – говорит Арусяк Григорянон.
Еще один житель села Б.Ханчалы Вагаршак Бабаян еле нашел покупателя и продал несколько мешков из имевшихся нескольких тон картофель. Однако как говорит Вагаршак цена которую он продал вообще не устраивает за килограмм дают от 40 до 45 тетри я вынужденно продаю так как до конца месяца должен внести кредит.
А покупатели из Кахети который взял приобрел картофель за 45 тетри за килограмм в свою очередь жалуется на то что и там у них в Кахетии не продается для того чтобы продать три тонны картофеля мне необходима два месяца у людей нет денег коронавирус усложнил жизнь для всех нас. В Кахети картофель продается от 50-60 тери за килограмм отмечает покупатель из Кахетии.
Эксперты в Грузии отмечают, что Covid-19 показал, что защита продовольственной части довольна высокая в Грузии. Пандемия все приостановило, однако не сельское хозяйство и производство. Звучит оптимистично, хотя фермеры из Ниноцминды могут с этим не согласиться, особенно, если наблюдать за ценами продуктов питания в магазинах муниципалитета, где всё подорожало а стоимость местной продукции уменьшилось а картофель и вовсе не имеет цены.