В коридоре БТК грузопоток удвоился

В коридоре БТК грузопоток удвоился

В первом квартале текущего года грузопоток по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) составил 154 836 тонн или 2 468 вагонов против 78 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года.

По информации министерства транспорта и инфраструктуры Турции, железнодорожные грузоперевозки с каждым годом приобретают все большую значимость.

Через БТК осуществляет контейнерные перевозки в Грузию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, а также Россию и Китай. По утверждению министра транспорта Турции Адиля Караисмаилоглу, недавний кризис в Суэцком канале еще раз продемонстрировал важность Срединного коридора. В 2020 году объем грузоперевозок по БТК и Срединному коридору увеличился на 104 процента по сравнению с предыдущим годом – до 396 778 тонн.

«БТК стал новым направлением для мировых железнодорожных перевозок. На фоне пандемии коронавируса значительно вырос спрос на грузоперевозки через БТК и Срединный коридор. Товарооборот между Европой и Китаем составляет около 710 млрд долларов в год. Страны, через которые проходит Срединный коридор, получат огромную выгоду от транспортировки грузов».

БТК был открыт 30 октября 2017 года. Железнодорожная линия соединяет железнодорожные сети Азии и Европы. Это самый короткий путь не только между 3 странами, но и между Азией и Европой. БТК позволяет вдвое сократить время на транспортировку грузов. Железная дорога упрощает доступ стран Центральной Азии – Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана к европейским и мировым рынкам.

Общая протяженность БТК – 846 км. По территории Азербайджана пролегает 504 км железной дороги, по территории Грузии – 263 км, а 79 км железнодорожной линии проходит в Турции.