Жители, проживающие в сёлах Пока и Паравани не хотят создавать кооперативы рыбного хозяйства

Жители, проживающие в сёлах Пока и Паравани не хотят создавать кооперативы рыбного хозяйства

18 мая в селе Пока Ниноцминдского муниципалитета представители Министерства окружающей среды и сельского хозяйства, руководство Ниноцминдского муниципалитета и депутаты парламента Грузии встретились с местным населением на берегу озера Паравани.

Целью встречи являлось представление программы по развитию озера Паравани. Заместитель Министра окружающей среды и сельского хозяйства Юрий Нозадзе представил программу развития озера Паравани и те долгосрочные программы, которые государство должно проводить.

В первую очередь была представлена программа создания кооператива рыбного хозяйства, которая будет охватывать всех жителей данного региона.

Представитель агенства развития сельского хозяйства Коте Кутсаидзе подробно представил кооператив и отметил пользу, которую получит простой житель от данной программы.

Однако присутствующие выразили свое недовольство и не захотели услышать о программе.

Жители, которые занимаются рыболовством, хотят, чтобы осталось так, как было раньше, то есть каждый из них без регистрации и создания кооператива смог ловить и продавать рыбу озера Паравани.

Заместитель Министра окружающей среды и сельского хозяйства Юрий Нозадзе в беседе с нами отметил: «Для нас этот вопрос принципиален, и мы приехали, чтобы помочь жителям получить большую выгоду. Основная наша цель – это развитие озера Паравани. Много семей хотят получить выгоду и доходы от озера Паравани, и мы в свою очередь должны содействовать этому. Именно поэтому необходимо создать кооперативы с привлечением большего количества людей и получить помощь от государства.

К сожалению, здесь многие не знают, что из себя представляет кооператив. И, чтобы население имело представление о важности данной программы, вместе с представителями села будет разработана и проведена презентация для всеобщего информирования.

Мы хотели представить программу, но к сожалению, не смогли, так как жители не хотят услышать другой альтернативы, кроме своей. Жители имеют свою точку зрения и этим хотят ограничиться.

Необходимо, чтобы они услышали нас, чтобы мы в полной мере смогли представить программу развития озера Паравани. Я думаю, что жители незнакомы с государственными программами и не знают, что из себя представляет кооператив. Скорее всего у жителей нет информации, несмотря на то что в муниципалитете действует информационно консультационный центр при Министерстве сельского хозяйства.

Более подробно узнали от заместителя Министра окружающей среды и сельского хозяйство Юрия Нозадзе.

Radio NOR · В селе Пока обсуждалось вопрос развития рыбного хозяйства озера Паравани