На саммите НАТО сегодня обсудят вопрос Грузии

На саммите НАТО сегодня обсудят вопрос Грузии

14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, одной из тем обсуждения которого будет и Грузия. Как отмечается в заявлении Министерства иностранных дел Грузии, важно, что вопрос Грузии включен в ту часть повестки дня саммита, которая касается поддержки международного порядка, основанного на правилах.

«На саммите в Брюсселе будет принят итоговый документ – коммюнике. Грузинская сторона ожидает, что в коммюнике будет адекватно отражен прогресс, достигнутый Грузией на пути евроатлантической интеграции, будет зафиксирована непоколебимая поддержка НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии и будет заострено внимание на тяжелой гуманитарной обстановке и обстановке безопасности, существующих на оккупированных территориях. Мы также ожидаем, что союзники подтвердят приверженность решению Бухарестского саммита о том, что «Грузия станет членом НАТО» и отметят особый вклад Грузии в сферу укрепления общей евроатлантической безопасности», – говорится в заявлении.

Параллельно с Брюссельским саммитом 14 июня премьер-министр Грузии примет участие в «Брюссельском форуме» – в панели под названием Investing in resilience, в ходе которой премьер коснется гибридных угроз и опыта Грузии с точки зрения в борьбы с ними, а также заострит внимание на необходимости консолидированных усилий и поддержки международных партнеров для преодоления этих угроз.

Наряду с премьер-министром Грузии в «Брюссельском форуме» примут участие лидеры разных стран, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие.

Джеймс Аппатурай – Грузия обязательно станет членом НАТО