Президент Грузии: Участники «Тбилиси Прайда» имеют право выражать свое мнение

Президент Грузии: Участники «Тбилиси Прайда» имеют право выражать свое мнение

По словам президента Грузии Саломе Зурабишвили, участники «Тбилиси Прайда» (Tbilisi Pride) имеют право выражать свое мнение, а насилие и угрозы в их адрес недопустимы.

«Для меня неприемлемы все формы насилия, угроз, давления и языка вражды! Это недопустимо, потому что это нарушение конституционных прав народа. Неприемлемо для меня как гаранта и защитника Конституции.

«Я считаю, что каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это присущая нам терпимость, которая является частью нашей идентичности. Наша страна построена на этом и завтра будет на этом развиваться. Вот почему я также считаю, что каждый имеет право выходить.

Также участники «Тбилиси Прайда» имеют право выражать свое мнение и пользоваться правом, которое является конституционным правом всех, в соответствии с нормами, установленными Конституцией и законом. Это важно для нашей страны и нашего единства», — заявила президент.

Напомним, с 1-5 июля в рамках «Тбилиси Прайда» должны состоятся различные мероприятия. Запланировано проведение тематических лекций, представлений, выставок, а также проведение «Марша достоинства». Акция, к которой присоединяться гражданские активисты представители ЛГБТ-сообщества, должна пройти на проспекте Руставели под слоганом «Выходи за солидарность». Лица, связанные с ультраправыми группировками планируют провести акцию 5 июля параллельно с «Маршем достоинства» контракцию.

Замглавы МВД Александре Дарахвелидзе ранее отметил, что во время проведения «Марша достоинства» полиция будет действовать в соответствии с законом.

Оппозиционеры, активисты, НПО и Народный защитник призвали правительство обеспечить безопасное проведение мероприятия. С таким же призывом выступили 28 членов Европарламента.

Материал нетгазети