Зарубежные дипмиссии выступили с призывом к властям Грузии

Зарубежные дипмиссии выступили с призывом к властям Грузии

Фото 1tv.ge

Посольства Австрии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании, ООН, США и ЕС в Грузии опубликовали совместное заявление в связи с фактами насилия имевшими место сегодня в Тбилиси.

«Мы осуждаем сегодняшние насильственные нападения на активистов гражданского общества, представителей общественности и журналистов, а также неосуждение такого насилия со стороны государственных лидеров и священнослужителей. Право на участие в мирных собраниях гарантируется Конституцией Грузии. Насилие просто недопустимо и не имеет оправдания. Любой, кто подстрекает или угрожает совершить насилие, или совершает насильственные действия, мешает грузинским правоохранительным органам обеспечить мирную и безопасную обстановку. Они должны предстать перед судом в полном соответствии с принципами верховенства закона», — говорится в заявлении.

Посольства призывают всех лидеров Грузии и правоохранительные ведомства действовать без промедления и защитить людей, которые пользуются конституционным правом на собрания и выражение мнения, защитить журналистов, действующих согласно принципу свободы прессы и публично осудить насилие.

5 июля выступающие против «Марша достоинства» гомофобные и насильственные группы, организованные Патриархией грузинской православной церкви (ГПЦ) совершили нападения на представителей СМИ в разных столичных районах. Были устроены погромы в офисах Shame Movement и Тбилиси Прайд. Как минимум на 37 представителей СМИ подверглись насилию. Материал Нетгазети