Территория парка Ниноцминда передана в частную собственность госслужащим

Территория парка Ниноцминда передана в частную собственность госслужащим

Фото из архива

Парк в центре Ниноцминда, который являлся общественной территорией, постепенно передан в руки частной собственности. Примечательно, что земледельцами 2 840 кв.м. стали нынешние и бывшие должностные лица местных органов, а также члены их семей, близкие соратники и представители компаний, прямые покупки с которыми в течение многих лет осуществляла только мэрия Ниноцминды и ее юридические лица.

Заместитель председателя Сакребуло Ниноцминда Константин Варданян был назначен на эту должность в 2013 году. С ноября 2015 года 100 кв.м пахотной земли в парке Ниноцминда зарегистрировал в собственность. «Телерадиокомпания Парвана» Варданяна и его семьи без конкурентов выигрывает тендеры Ниноцминда с 2013 года. Международная прозрачность Грузии писала о возможных коррупционных закупках компании в июле 2020 года.

С февраля 2018 года в городском парке 1650 кв.м. земли принадлежит брату, матери и отцу Хорена Мгдесяна, представителя мэрии Ниноцминды. Хорен Мгдесян работает на этой должности с января 2015 года.

Другой пахотный участок общим объемом 300 кв.м, расположенный в парке Ниноцминда, с января 2014 года оформлен на Такуи Вартанян. Её брат, Мушег Вартанян, был председателем фракции «Социально-экономическое развитие и инфраструктура» в Ниноцминдинском муниципалитете в 2010-2014 гг.

В феврале 2013 г. 100 кв.м несельскохозяйственной территории оформлено на Репсик Карслян, матери Гагика Карсляна, бывшего гамгебели Ниноцминдского муниципалитета. В июне того же года участок был подарен жене Гагика Карсляна Дехцаник Карслян. Гагик Карслян занимал должность гамгебели муниципалитета с июня 2013 года по ноябрь 2017 года. До этого он работал в регистрационном отделе Ниноцминда в Министерстве Юстиции. Гагик Карслян скрывал земельный участок в парке Ниноцминда во всех декларациях, заполненных в 2014-2018 годах.

12 августа 2016 года в парке Ниноцминда 370 кв.м несельскохозяйственной площади оформила одна из местных жителей Асмик Иорданян. Ровно через месяц, 13 сентября, Иорданян продала участок Адаму Гюласаряну, племяннику тогдашнего гамгебели Ниноцминда Гагика Карсляна. Отец Адама Гюласаряна Саят Гюласарян работал с 26 декабря 2016 года по август 2020 года в Службе надзора мэрии Ниноцминда, в должности старшего специалиста 3 категории Управления надзора и реагирования. За это время жена Гюласаряна Саята (сестра жены Гагика Карсляна) Лусик Гюласарян выиграла 5 тендеров мэрии Ниноцминда на составление проектно-сметной документации, а также на закупку строительных работ на общую сумму 60 641 лари. Гамгебели Ниноцминдского муниципалитета Гагик Карслян подписал с сестрой своей жены контракты на 6 прямых закупок на общую сумму 46 222 лари. Лусик Гюласарян получила в общей сложности 106 863 лари от мэрии Ниноцминда в 2016-2018 годах.

Еще один несельскохозяйственный участок в 250 кв.м. Петрос Нанаян, директор семейной компании Энзела Мкояна ОООН «Мееки», а также бывший партнер «Декрамака», сына Энзела Мкояна Карапета Мкояна (акционер 9%) зарегистрировал в декабре 2015 года. А В компаниях Мкоянов он появился с мая 2017 года. В январе 2020 года Международная прозрачность Грузии написала в мэрию Ниноцминда о возможных коррупционных закупках семейных компаний Энзела Мкояна. В парке Ниноцминда с декабря 2015 года 70 кв.м. участка принадлежит Рафику Шагиняну, директору и владельцу 50% ОООН «Тапарван». С 2012 года по настоящее время у его компании есть все, кроме двух государственных закупок на строительные работы.

За этот период он получил 154 300 лари от муниципалитета Ниноцминда за 20 покупок. Некоторые из семи участков оформлены на архивной информации, а другие – на основании заключения Комиссии по признанию собственности.

В Сакребуло Ниноцминда и Министерство экономики заявляют, что указанные площади никогда не были на их балансе и поэтому никогда не теряли их. Национальное агентство публичного реестра написало в марте этого года, чтобы обработать запрошенную нами информацию. Однако после того, как Международная прозрачность Грузии заинтересовалась приватизацией парка Ниноцминда, Следственная служба Министерства финансов провела расследование в отношении бывшего гамгебели Ниноцминдского муниципалитета Гагика Карсляна, его жены и Лусик Гюласарян, которые составили чертежи. В отношении владельца Шагена Григоряна возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Гагик Карслян в двух случаях давал Шагену Григоряну ложную информацию о регистрации права собственности на землю, а взамен тот брал взятку.

Один из двух участков находится в парке Ниноцминда. 22 июня во втором письме, полученном от Национального агентства публичного реестра, выяснилось, что соответствующая информация, предоставленная мэрией муниципалитета Ниноцминда, была приложена к регистрации права собственности на земли, упомянутые в публичном реестре. Следует отметить, что 5 из 7 упомянутых выше участков были зарегистрированы как собственность в то время, когда Гагик Карслян был гамгебели Ниноцминда.

В парке Ниноцминда, общая площадь которого составляет около 20 000 квадратных метров, мэрия Ниноцминда имеет зарегистрированную площадь 16 907 квадратных метров, а остальная часть разделена между частными собственниками.

Международная прозрачность Грузии призывает Генеральную прокуратуру Грузии и Департамент государственной безопасности по борьбе с коррупцией расследовать вопрос о приватизированных землях в парке Ниноцминда и действовать в соответствии с законом в случае нарушений.

Материал transparency.ge