Посольство США в Грузии выступило с заявлением по факту смерти оператора TV Pirveli

Посольство США в Грузии выступило с заявлением по факту смерти оператора TV Pirveli

В посольстве США заявляют, что все причастные к беспорядкам 5-6 июля в Тбилиси должны быть арестованы понести наказание перед судом по всей строгости закона. Посольство также выражает глубокое сожаление по поводу смерти оператора TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава.

«Посольство США в Тбилиси выражает глубокие соболезнования семье Лексо Лашкарава, прежде всего, матери Лексо, его коллегам по TV Pirveli и всем, кто потрясен и опечален его смертью. Лексо, как медиа-профессионал, много лет работал за камерой, и некоторые, возможно, даже не знали его, пока с ним жестоко не расправились те лица, которые продемонстрировали полное пренебрежение уважению к человеческой жизни. Мужество, проявленное Лексо при защите своей коллеги, и его верность фундаментальным свободам, которые издревле ценили в этой стране, представляют собой лучшие качества и традиции грузинского народа.

Арест нескольких человек в связи с нападением на Лексо это первый позитивный шаг к исполнению правосудия. Безопасность каждого грузинского журналиста и вера в демократию в Грузии требует, чтобы все, кто напал на мирных граждан и журналистов 5 и 6 июля, или те, кто подстрекал к насилию, должны быть выявлены, арестованы и предстать перед судом по всей строгости закона. Мы призываем к спокойствию и прекращению насилия, которое уже привело к трагической гибели одного человека», отмечается в заявлении посольства.

Оператор Александре Лашкарава, подвергся физическому насилию в офисе Движения «Позор» со стороны членов групп организованных Патриархией 5 июля. 11 июля он был найден мертвым в своем доме. МВД уже начало расследование и проводится судебно-медицинская экспертиза для определения причины смерти.

Материал Нетгазети