Премьер Грузии считает, что за событиями в Тбилиси стоит Саакашвили

Премьер Грузии считает, что за событиями в Тбилиси стоит Саакашвили

По мнению премьер-министра Ираклия Гарибашвили, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили стоит за теми, кто планировал провести Марш достоинства 5 июля и также за теми, кто вышел на акцию против проведения марша и учинил расправу над журналистами. Кроме того, Гарибашвили утверждает, что Саакашвили стоит и за теми, кто вышел на акцию протеста после смерти оператора Александре (Лексо) Лашкарава, избитого насильственными группами 5 июля.

Говоря о насильственных группах, Гарибашвили заявил:

«Следствие работает над несколькими версиями, в том числе о том, как агрессивные лица оказались там [5 июля], почему учинили расправу именно над журналистами и операторами. Это легитимный вопрос, на который должен быть дан ответ.

Есть версия, что возможно за провокаторами стоит реваншистская, радикальная сила. Мы хорошо помним и не забудем, какими методами эти насильники и убийцы правили нашей страной. Как инсценировали даже террористические акты для достижения своих политических целей», — заявил он.

Говоря об организаторах Марша достоинства, Гарбашвили заявил:

«Были вопросы, какие например была связь между ЛГБТК+ сообществом и организованном ими мероприятием с конкретно Саакашвили. Одним из соорганизаторов и сторонников было движение Shame Movement, которое абсолютно полностью контролируется организациями Саакашвили. Это подтвержденный факт, друзья.

Хочу также сказать, что планировалось широкомасштабное гражданское противостояние с полицейскими силами. Их целью было, чтобы правительство применило силу против народа и граждан. Конечно, мы смогли это избежать, поскольку заранее оценили риски и не допустили», — сказал он.

Об акции после смерти Лашкарава и озвученных на ней требованиях Гарибашвили заявил:

«Мы приветствуем независимые, беспристрастные СМИ и делаем все, чтобы развивались свободные и беспристрастные СМИ и беспристрастные журналисты. Мы сделаем для них все, что нужно. Я в очередной раз выражаю уважение многим профессионалам, но давайте скажем прямо, не будем себя обманывать — оппозиционные телевидения Mtavari, Formula и TV Pirveli прямо управляются Саакашвили и украденными им финансами. Соответственно, их повестка полностью идентична с повесткой «Нацдвижения» и реваншистской, радикальной силы. У них одна цель — как-то свергнуть правительство и прийти к власти. Это недостижимо, мы этого не допустим. Хочу им напомнить, что единственный путь во власть — выборы. Вам известно, что они проигрывают выборы за выборами. Им придется проиграть опять, мы одержим убедительную победу», — сказал Гарибашвили.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, ПНО и представители СМИ провели протестную акцию с требованием отставки премьер-министра и главы МВД Грузии.

Материал Нетгазети