МВД насчитало около 5,5 тысяч участников на акции оппозиции в Тбилиси

МВД насчитало около 5,5 тысяч участников на акции оппозиции в Тбилиси

МВД Грузии сообщило, что в сегодняшнем митинге оппозиции в центре Тбилиси участие принимали около 5,5 тысяч человек. «По нашей информации, на территории Руставели находилось примерно 5,5 тысяч человек. Также на акции, проходившей на Площади Республики, находилось до полутора тысяч человек. В Аджарии, в частности, в Батуми в акции принимали участие до 50 граждан», – сказал на брифинге директор Департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе. Он добавил, что полиция продолжает «защищать правопорядок, а также обеспечивает свободу выражения каждого гражданина».

В Тбилиси и Батуми сегодня протестовали из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства. На Площади Республики собрались лидеры и сторонники партии «Альянс патриотов». Они потребовали от властей завершить реформу для перехода на пропорциональную систему выборов в парламент и пригрозили масштабными манифестациями. Акция продолжалась не больше часа.

У правительства Аджарии в Батуми акцию проводили члены регионального отделения «Единого национального движения» и их сторонники. Митинг под слоганом «Все – минус один» у парламента в Тбилиси организовали более 20-ти оппозиционных партий, в том числе бывшая правящая «Единое национальное движение». Политики заявили о начале пикетирования парламента, протестующие заблокировали все входы в здание законодательного органа.

Оппозиция заявляет, что пикетирование будет продолжаться до тех пор, пока власти не выполнят все их требования. Они призывают сформировать временное, техническое правительство; назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе; реорганизовать Центральную избирательную комиссию, сообщает агентство «Новости-Грузия».