В Грузии увеличивается размер штрафов за нарушения в медицинской сфере

В Грузии увеличивается размер штрафов за нарушения в медицинской сфере

В “Кодекс административных правонарушений” входят изменения, согласно которым увеличиваются штрафы за нарушения в сфере медицинской деятельности, сообщается на сайте парламента Грузии.

Инициатором изменений является правительство Грузии.

Согласно законопроекту, врачебная деятельность без государственного сертификата предусматривает штраф в размере от 2 до 3 тысяч лари (нынешний штраф – одна тысяча лари).

Штраф за невыполнение условий лицензии медицинской деятельности на данный момент составляет 5 тысяч лари и увеличится от 7 до 15 тысяч лари.

Что касается невыполнения условий разрешения на меддеятельность, то штраф в размере 10 тысяч увеличивается до 15 тысяч лари. Согласно изменениям, штрафы увеличиваются и за невыполнение технического регламента медицинской деятельности высокого риска. В частности, штраф от 200 до 500 лари увеличивается до 2-5 тысяч лари.

За нарушение правил ведения медицинской документации придется медучреждениям заплатить штраф от тысячи до 2 тысяч лари. При повторном нарушении штраф составит от 2,5 до 3 тысяч лари. Юридическому лицу придется заплатить от 3 до 4 тысяч лари.

Также меняются правила администрирования условии на разрешение и лицензию медицинской деятельности. Соответствующие изменения входят в закон “О лицензии и разрешении”.

Согласно действующему законодательству, в случае нарушения условий на разрешение и лицензию предусмотрен штраф, в случае повторного нарушения штраф утраивается, в случае еще одного повторного нарушения размер штрафа еще раз утраивается. Согласно же изменениям, в случае повторного нарушения, вместе с утроенным штрафом, контролирующий орган будет иметь право остановить деятельность объекта, предоставляющего медуслуги.

Для того, чтобы исправить нарушения объекту дадут один год. В том случае, если объект удовлетворит установленные требования, то контролирующий орган возобновит ему право на начало деятельности.