Число ВИЧ-инфицированных в Грузии продолжает расти

Число ВИЧ-инфицированных в Грузии продолжает расти

В Грузии на 2 июля 2020 года выявили 274 новых случая ВИЧ-инфицирования, сообщает Центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии.

Всего в Грузии зарегистрировано 8,4 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них 6,3 тысячи мужчин и 2,1 тысячи женщин. Возраст большинства пациентов 29-39 лет.


Кто они – главные борцы Грузии с коронавирусом? Врачи, о которых должны знать все
СПИД развился у 4,34 тысячи пациентов, из которых скончались 1,7 тысячи.

Впервые диагноз ВИЧ/СПИД в Грузии был поставлен в 1989 году. В центре иммунологии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными.

Самым распространенным источником заражения ВИЧ в Грузии являются гетеросексуальные контакты, на втором месте инъекции наркотиков зараженной иглой, а на третьем – гомосексуальные контакты.
В Грузии растет число ВИЧ-инфицированных: только в январе 48 новых случаев
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек заболевает.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты.

ВИЧ передается при незащищенном половом акте (анальном или вагинальном), переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.