Праздник “День поэзии Ваана Терьяна” не состоялся

Праздник “День  поэзии Ваана Терьяна” не состоялся

19 июля в селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета в день поэзии Ваана Терьяна, не прошло никаких праздничных мероприятий, в связи с эпидемической ситуацией.

Традиционный день поэзии Ваана Терьяна начался со Святой литургии в построенном в 1850-ых годах храме Святого Карапета в селе Гандза.

После гости и жители села Гандза посетили дом-музей Ваана Терьяна, который находится в самом селе, около церкви. В музее есть выставочная часть и дом, где он жил.

Отметим, что в день поэзии Ваана Терьяна в селе 19 июля не было многолюдно, в основном были жители села Гандза, не было ни гостей, ни руководства муниципалитета.

По словам гида дома-музея Ваана Терьяна Лизы Абгарян, из-за пандемии коронавируса в этом году никаких мероприятий не организовано, в церкви прошла только литургия, а для посетителей музей был открыт.

Каждый год в селе Гандза отмечали праздник “День поэзии Ваана Терьяна” с большим размахом, и музыкальными мероприятиями. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса никаких мероприятий не проводилось. Концерт, который проходил под открытым небом на сцене, сооружённой у склона горы недалеко от села Гандза, также не состоялся.

Поэт-классик родился в селе Гандза в 1885 году. В 1920 году он умер от туберкулёза лёгких. Прожив всего 35 лет, Терьян оставил довольно-таки богатое и общепризнанное творчество. Наряду с личной поэзией, Терьян также занимался творческим переводом, он перевел на армянский язык пролог «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели, а также произведения Акакия Церетели, Шарля Бодлера, Оскара Уайльда и др.

Более подробно об этом нам рассказала гид дома-музея Ваана Терьяна Лиза Абгарян.

Radio NOR · День поэзии Ваана Теряна в селе Гандза