Количество заболевших гриппом вырастет в Грузии в феврале

В феврале в Грузии ожидается увеличение случаев заболевания гриппом, сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По последним данным, в Грузии лабораторно выявлен 161 случай гриппа, из них 160 вирус типа A/H3 и один случай типа B. По словам Имнадзе, опасности распространения эпидемии нет. “В феврале мы ожидаем увеличение случаев заболевания гриппом, но повода для паники нет, они не будут такими масштабными, как, например, это было в декабре. В стране фиксируются вирусы, которые характерны зимнему сезону”, — цитирует ИА “Новости-Грузия” слова Имнадзе.

Он отметил, что при заболевании, для того, чтобы не заражать окружающих, необходимо надевать марлевые повязки. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество случаев вирусных заболеваний в Грузии увеличилось, а в сравнении с позапрошлым годом – уменьшилось, отметил Имнадзе. “Оставайтесь дома даже при незначительных, на ваш взгляд, симптомах гриппа, именно вот эти “легкие больные” являются разносчиками заболеваний. Поэтому если даже у вас нет температуры, но есть другие проявления гриппа, надо оставаться дома до тех пор, пока все симптомы не пройдут”, — подчеркнул Имнадзе.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с различными видами и сочетаниями поверхностных белков вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Случаи заболевания гриппом типа С происходят гораздо реже по сравнению с гриппом типов А и В. Вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. Вирус данного типа вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать — менять свою антигенную структуру. Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них. Вирус типа C мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).