Ж/д Баку-Тбилиси-Карс заработает в полном объеме через шесть месяцев

Ж/д Баку-Тбилиси-Карс заработает в полном объеме через шесть месяцев

Грузовые перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс будут осуществляться в полном объеме примерно через шесть месяцев, сказал министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе в эфире Первого канала ОВГ.

Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс построена на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. В рамках проекта построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс.

“Движение грузовых поездов осуществляется в тестовом режиме. Согласно существующему графику, примерно через шесть месяцев завершатся необходимые работы для полноценной загрузки грузовых поездов. После этого компания переключится на такие работы, которые необходимы для пассажирских перевозок”, — сказал Бахтадзе.

Формула успеха: эксперты оценили визит премьера Грузии в Азербайджан
По его словам, власти Грузии работают над тем, чтобы Грузия стала частью Шелкового пути в разных направлениях, чтобы получить как можно лучший результат.

Развитие Шелкового пути – один из наиболее важных приоритетов правительства Грузии, которое вкладывает значительные инвестиции в это направлении. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку–Тбилиси–Карс и проект глубоководного порта Анаклия.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Ожидается, что на первом этапе пассажиропоток составит 1 миллион в год, а объем грузоперевозок — 6,5 миллиона тонн. На втором этапе эти показатели могут увеличиться вдвое — 2 миллиона пассажиров и 17 миллионов тонн грузов.