Кесарево сечение – в Грузии штрафуют роддома

Кесарево сечение – в Грузии штрафуют роддома

С марта 2017 года по сей день в Грузии оштрафованы 14 роддомов за превышение допустимого числа проведенных кесаревых сечений, сообщила телекомпания Imedi.

В список роддомов, которые оштрафовало Агентство социального обслуживания Грузии, попали такие известные учреждения, как: “Клиника Чачава”, Национальный медицинский центр имени академика О. Гудушаури, “Клиника Давида Даварашвили”, “Клиника Имеди”, “Гера 2011” и другие.

В агентстве отметили, что в 2017 году количество кесаревых сечений не сократилось и составило 44,4%. Несмотря на то, что на проведение кесарево сечений введены регуляций, данный показатель не снизился.

У роддомов Грузии есть право проводить определенное количество кесаревых сечений без медицинских показаний – это 40% от общего числа кесаревых сечений в год. В случае превышения этого показателя, медучереждения штрафуют.

Согласно законодательству Грузии, программа всеобщего здравоохранения финансирует физиологические роды на сумму 500 лари (порядка 210 долларов), а кесарево сечение — на 800 лари (330 долларов). Однако в том случае, если кесарево сечение делается не по медицинским показаниям, а по требованию роженицы, государство платит не 800 лари, а 500 лари.

По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, в 2016 году в стране общее количество кесаревых сечений составило 43%, что почти в три раза больше стандарта, установленного Всемирной организацией здравоохранения.