В 27 января в Грузии отмечается День Святой равноапостольной девы Нино – просветительницы Грузии (Нинооба).
Торжественные службы в этот день проходят во всех православных храмах страны. А так же прошла литургия в детском доме имени “Святой Нино” в городе Ниноцминда.

Торжественную литургию провел митрополит Ахалкалаки и Кумбурдо Николоз Пачуашвили.
В торжественной литургии кроме верующих приняли участие руководство Самцхе-Джавахетского региона, губернатор Бесик Амиранашвили, руководители муниципалитетов и члены парламента.

Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию.

Согласно летописям, родилась Святая Нино около 280 года в Каппадокии (современная Турция). Отец ее Завулон был родственником Георгия Победоносца, мать Сусанна – сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Нино провела детство в родном городе Коластры, в юности жила в Иерусалиме. Ее духовным образованием занималась благочестивая старица Нианфора. Она привила ей любовь не только к Святому Писанию, но и к далекой неизвестной стране с высокими, покрытыми вечными ледниками горами. Рассказала Нианфора юной Нино и о том, что Хитон Христов (одежда Спасителя, сотканная его Пречистой Матерью) находится там же, на Кавказе, в городе Мцхета, столице языческой Иверии (Грузии).