С окна машины, в облаке пыли, виден двор: двое женщин быстро перебирают картошку, двое мужчин приносят и уносят мешки. Останавливаемся, выходим и знакомимся. Молодая женщина с радостью заговаривает, скоро подходит мужчина в возрасте и зовет в дом. В дом, который когда-то принадлежал духоборам Грузии, а уже 30 лет как приютил переселенцев из горной Аджарии, эко-мигрантов.
Семя Ванадзе в село Спасовка переселилась из посёлка Хуло в 1990 году. Местность, где жил Леван с женой и двумя сыновьями, изучили сейсмологи и посчитали опасным для жизни. Оползни, которые уносили дома и жизни людей, тогда несколько десяток семьей вынудило оставить кров.
Леван с женой и двумя сыновьями пять лет делил жильё с коровами, которых привезли из Хуло. В 1995 году им и другим эко-мигрантам, «Фонд Мераба Костава» купил дома духоборов, которые уехали в Россию. Семя Ванадзе развела скот и сейчас у них 20 голов. Молоко сдают фермерам за 80 тетри, а мясо продают в основном покупателям из Марнеули. Смогли и землю купить, где сеют картошку. Леван говорит, что в Джавахети земля на столько плодородная, что, если не ленится, можно всю страну прокормить.
“Трудимся и занимаемся земледелием. Только от правительства нужна помощь. Нужна техника для сельского хозяйства, чтоб вовремя обрабатывать землю. Жители хотят, чтоб на месте проводили тренинги по сельскому хозяйству, чтоб смогли проводить качественный продукт и вывести свой продукт на Европейскин рынок”.
Леван готов принять тренеров у себя дома, лишь бы они приехали. Говорит, что необходимо обучать крестьян новым технологиям, чтобы продукция соответствовала высоким стандартам. В этом случае и на Европейский рынок можно будет выйти.
Если тренеры и в правду приедут в Спасовки и погостят в семье Ванадзе, им обязательно предложат попробовать «борано», традиционное аджарское блюдо, которое готовят во всех домах эко-мигрантов. Невестка семьи Ванадзе, Теона Маркоидзе режет сыр и на огне плавит масло. Говорит, что «борано» в доме любят все, и старшие, и младшие.
Теона Маркоидзе тоже эко-мигрант из горной Аджарии. У неё трое детей, двое из них ходят в школу. Молодая мама говорит, что для полноценного развития детей в селе нет условий. В Спасовке нет ни музыкальной школы, не танцевального или другого кружка. Теона хочет, чтоб в селе был детский садик, детская площадка, развлекательные кружки, так как в селе около 50 детей.
“В селе нет рабочих мест, а в городе не находя соответствующую работу, приходится присматривать за хозяйством и таких больше половины жителей села моего возраста. В селе есть только школа, дети не получают дополнительное образование, поэтому некуда отвести детей и они все время находятся дома. Все хотят уехать из села, но ни у всех есть куда”.
Теона с семьей собирается уехать из Спасовки. Говорит, что осталась-бы, если-бы были условия для развития детей и молодёжи. Единственное, чем тут занимается новое поколение, — вольная борьба, и то мальчики. А на деньги местного бюджета построили лишь мини-стадион. Ситуация не изменится и в 2020 году. По местному бюджету планируется увеличение количества мусорных баков и приобретение стульев и столов для ритуального дома села. Детям и молодёжи от этого толку мало.
В селе и другие проблемы наглядны. Тут и взрослые, и дети убегают, когда на дороге появляется машина. Поднимается такая пыль, что дышать становится трудно. В муниципалитете Ниноцминды Радио «НОР» ответили, что в 2020 году запланировано провести асфальт со стороны села Сатха до начала Спасовки, что будет финансироваться из регионального фонда. Что касается дороги внутри села то никаких работ не предусмотрено.
Из-за социальных проблем, мест местные жители ездят на заработки в Турцию. В селе много проблем, между ними и оформление земельных угодий, низкие цены на продукцию сельского хозяйства, что волнует Елену Накаидзе. Её семья переселилась в село Спасовка в 1989 году. Бабушка держит около 40 голов коров, но, как и остальные жители села, жалуется на низкие цены молочных продуктов. Несмотря на это, Елена самой большой проблемой называет то, что за 30 лет жизни в Джавахети, семя не смогла купить или оформить сельскохозяйственные угодья и эта проблема у всех в селе. Она говорит, что о проблеме известно и местной властьи.
Как нам сказали в мэрии Ниноцминды у каждого жителя в собственности есть зарегистрированной земли 1, 25 гектар, а остальная земля которой они пользуются находится в собственности государств и госудапстваОт ежедневных проблем Леван Ванадзе уходит в горы, где пасёт скот. Там он пишет стихи, но не одного, из нескольких десятков нет на бумаге, все только в голове. Горная Аджария тоже живёт в стихах Левана.
То, что в селе Спасовка не называют проблемой – сожительство Грузин и Армян. 50 семей эко-мигрантов и 17 семей грузинских армян и одна семья русских духоборов живут в мире и согласии. Леван Ванадзе вспоминает, что, когда их пересилили из Хуло, Армяне, проживающие в Спасовке, встретили их радужно и помогли, как могли и были толерантны к их мусульманской вере. Дружба и добрососедство настолько укрепилось с годами, что Леван попросил приятеля перевести его стих, посвященный Грузино-Армянской дружбе, с Грузинского на Армянский.