Премьер Армении объявил 2021-ый «годом восстановления экономических амбиций»

Премьер Армении объявил 2021-ый «годом восстановления экономических амбиций»

2021-ый станет годом восстановления экономических амбиций Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян 15 января.

Он признает, что прошлый год был сложным для экономики Армении как из-за войны в Карабахе, так и из-за пандемии коронавируса. Но глава кабмина убежден, что трехстороннее заявление, подписанное им с главами Азербайджана и России, может создать абсолютно новые экономические возможности для Армении.

Армянские и грузинские эксперты не разделяют его точку зрения.


Что сказал премьер

«Мы должны сформулировать, что можно сделать, чтобы преодолеть трудности, чтобы действительно восстановить те экономические амбиции, которые были нарушены вследствие известных событий 2020 года. У нас много экономических вызовов, но у нас также много возможностей», — заявил Пашинян.

Новые экономические возможности, по его мнению предоставляет, в частности, заявление, подписанное главами Армении, Азербайджана и России. Согласно этому документу, в регионе должна произойти разблокировка всех экономических и транспортных связей:

«Мы готовы в полной мере использовать эти возможности, повторяю, не только для восстановления наших экономических амбиций, но и для установления более высоких стандартов».

Экономические прогнозы

По прогнозам Всемирного банка, спад экономики Армении в 2020 году составит 8%, а в 2021 году ожидается рост на 3,1%, в 2022 году – на 4,5%.

Международный валютный фонд по итогам 2020 года прогнозирует спад ВВП Армении на 7,25%, а в 2021 год рост ВВП на уровне 1%. 

Центральный банк Армении по итогам 2020 года прогнозировал спад экономики на уровне 7,2%. 

Что касается экономического роста, то в госбюджете Армении на 2021 год он предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

Что говорят эксперты

Экономист Грант Микаелян считает, что нет никаких оснований ожидать какой-либо экономической выгоды от открытия коммуникаций:

«Это выгодно только Азербайджану. Достаточно посмотреть на карту проекта железной дороги, чтобы понять, что Армения таких перспектив не имеет. Во-первых, железнодорожный путь до границы России через Азербайджан длиннее автодороги через Грузию примерно в 2.3 раза.

Во-вторых, если Азербайджан сохраняет суверенитет над дорогой, проходящей по его территории, то коридор по территории Армении экстерриториален. Азербайджан в любой момент может закрыть свой коридор, но не Армения.

Обратим внимание на факты:

  • Армения уже к началу 2018 года эффективно преодолела блокаду;
  • Армения опережает по уровню экономического развития Молдову и Украину, не имеющих коммуникационных проблем».

Профессор Грузинского института общественных исследований (GIPA) Торнике Шарашенидзе обращает внимание на то, насколько бесперебойно и быстро будет работать железная дорога, соединяющая «два Азербайджана» через территорию Армении:

«Скорее всего, Армения неизбежно будет задерживать составы на своей границе для проверки, что сделает этот маршрут не очень удобным.

С новым армяно-российским коридором будет еще сложнее. Во-первых, здесь реконструируют железнодорожную ветку, идущую из Еревана, которой фактически уже нет. К этому добавляется тот факт, что поезда, идущие из Армении в Россию (и наоборот), должны проходить через довольно большую территорию Азербайджана.

Если предположить, что безопасность не является проблемой, передвижение составов, скорее всего, замедлится: маршрут длинный и включает три страны, в том числе Азербайджан, который враждебно настроен по отношению к Армении и который также будет задерживать армянские составы на своей границе.

Учитывая все это, более легким вариантом выхода на Россию для Армении может быть путь через Грузию».

Материал jam.news