Православная церковь Грузии сегодня, 27 января, отмечает день блаженной кончины Святой просветительницы Грузии, Равноапостольной Нино – праздник Нинооба.
В Грузии святую Нино особенно почитают и считают христианской покровительницей. Она прославилась проповедованием Евангелия и обращением жителей Иверии в христианскую веру. В 326 году христианство в древней Грузии стало государственной религией именно благодаря проповедям Святой равноапостольской Нино.
По случаю Нинооба во всех православных храмах Грузии проводят торжественные богослужения.
После литургии в Тбилиси, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы – Сиони, прихожане могут прикоснуться к святыне — кресту святой Нино, сплетенной из виноградной лозы.
По легенде, именно с таким крестом святая Нино проповедовала и убедила царя Иберии Мириана III и царицу Нану обратиться в христианскую веру. Форма так называемого «креста святой Нино» — с изогнутой, как лоза, горизонтальной перекладиной, считается канонической наряду с другими принятыми в православии формами креста.
Святую Нино праздничными службами в Грузии поминают дважды в год: 27 января, в день кончины и 1 июня — в день пришествия. В 2019 году Грузинская Православная Церковь отмечала 1700-летие со дня пришествия святой.
Сегодня именины у всех, кто носит имя Нино – это одно из самых распространенных женских имен в Грузии. Имя Нина, довольно популярное во всем мире, также происходит из Грузии. Согласно данным Агентства развития государственных сервисов Минюста Грузии, это имя носят около 118 тысяч женщин.
Исторический факт состоит в том, что в 325 году византийскийимператор Константин попросьбе царяМириананаправил в Иберию духовных лиц во главе с епископом для крещения царя, его семьи и его народа. Это считается годом утверждения в Грузии христианства.
В тот же период, при святой Нино, в столичном городе Мцхета было начато строительство храма Светицховели, где по преданию, покоится Хитон Христа, привезенный в Грузию местными христианами-евреями.
Согласно церковным и историческим сведениям, святая Нино родилась приблизительно в 280 году в Каппадокии и бежала от притеснений императора Диоклетиана.
В древнюю столицу Иберии — Мцхета, христианская проповедница пришла в 320 году, бежав от притеснений в Армении. Святая Нино прошла Параванское озеро, затем Боржомское ущелье и горийскую возвышенность — современные паломники повторяют этот маршрут несколько раз в год.
Во Мцхета Святая Нино поселилась в царском саду, под ежевичным кустом — сегодня на этом месте стоит храм Самтавро. В то время в Грузии процветало язычество, священным городом считался Уплисцихе, а рядом с Мцхетой, в Багинети, был установлен идол языческому божеству Армази.
Считается, что святая Нино прожила около 67 лет и похоронена в селении Бодбе в Кахетии, недалеко от города Сигнахи. Над могилой святой возведен кафедральный собор во имя небесных покровителей Грузии — Георгия Победоносца и Нино — трехнефная базилика IX века. В настоящее время при храме действует самый большой в Грузии женский монастырь.