Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19

Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19

Врач-травматолог-ортопед Армен Ирицян из города Ниноцминда прошел полный курс вакцинации от Covid-19.

Ирицян вакцинировался вакциной “Синофарм” в клинике Evex в городе Ахалкалаки. Первой дозой вакцины он привился 13 мая, а второй – 6 июня, после чего получил сертификат о прохождении полного курса вакцинации.

По словам Армена Ирицяна, он решил вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и своих родственников, ведь это, социальная ответственность врача. Ирицян работает врачом в Ниноцминдской, Ахалкалакской клиниках и в скорой помощи города Ниноцминда. Армен переболел вирусом при первой волне и как говорит, в лёгкой форме.

«Все медики в Грузии в плановом порядке сдают тесты на корронавирус. В начале января при очередной проверки тестирования мой тест показал положительный результат. Но в это время я не чувствовал клинических проявлений. На следующий день было недомогание, боли в суставах, температура, но в течение одного дня все прошло.

В нашей семье все переболели, некоторые даже перенесли тяжело. И конечно все тоже хотят вакцинироваться, но сейчас мест нет, ждем когда сайт откроется. В конце 2020 года, когда произошла резкая вспышка по всей территории Грузии, в больницах не было мест, а тяжелых больных, которые нуждались в медицинской помощи, было много».

Армен Ирицян с сертификатом о прохождении вакцинации.

На вопрос, как чувствует себя после вакцинации врач ответил:

«После вакцины не было никаких побочных эффектов. Как мои коллеги, так и я вакцинировались добровольно. Когда мы собирались вакцинироваться, место не было и для нас руководство больницы Ахалкаклаки запросило доступ на регистрацию, чтобы провести вакцинацию сотрудников. Не нужно бояться вакцины. От антибиотиков бывает намного больше побочных эффектов и аллергических реакций, чем от вакцины коронавируса. Если сравнить период, когда люди болели коронавирусом, и этот период, люди принимали столько антибиотиков, даже не думая о побочных эффектах.

Если будем сравнивать коронавирусную инфекцию с другими вирусными инфекциями как корь, краснуха, эти болезнь были побеждены вакцинами и поэтому для коронавируса тоже нужна вакцина, чтобы победить вирус. Учитывая все это, нужно провести вакцинацию людей, так как не знаешь какие последствия будет иметь болезнь. Мне бы не хотелось, чтобы ситуация, которая у нас была, повторилось.

Прививки против коронавируса в Грузии начались 15 марта вакциной производства компании AstraZeneca. Затем последовал Pfaizer, а с мая гражданам Грузии начали делать вакцину китайского производства Sinopharm. Страна также закупила вакцину Sinovac, которая тоже производится в Китае. В июне и июле Грузия получит дополнительные дозы Sinopharm-а, Pfaizer-а, AstraZeneca-а, а также начнут прививать вакцинами Novavax и Jonson &Jonson. Вакцинация в Грузии является добровольной. С 4 мая могут привиться все желающие, кому больше 18 лет.

Более подробно об этом нам рассказал врач-травматолог-ортопед Армен Ирицян.

Radio NOR · Врач-травматолог назвал единственный способ спастись от COVID-19