Скандал в приюте Ниноцминда: всесильная церковь и буксующая реформа детских домов

Скандал в приюте Ниноцминда: всесильная церковь и буксующая реформа детских домов

Грузия более 15 лет назад отказалась от детских домов, сделав ставку на возвращение детей в биологические семьи или заменяя крупные госучреждения альтернативными формами опеки. Недавний скандал в детском пансионе при патриархии Грузии показал, что реформа не доведена до конца, и вызвал дискуссию о проблеме закрытости Грузинской православной церкви — одного из самых авторитетных институтов в стране.Двери неприступного заведения для правозащитников — пансиона Патриархии в Ниноцминда, городе на юге Грузии — открылись для Народного защитника (омбудсмена) Грузии 28 июня. До этого его сотрудники безуспешно пытались попасть с проверкой в учреждение дважды.Не пропускал их архиепископ Спиридон (Гоча Абуладзе) — тогдашний руководитель пансиона — и объяснял отказ тем, что проверяющие будто бы «требуют узаконивания однополых браков» в Грузии, и подпускать их к детям нельзя. До этого, ссылаясь на коронавирус, почти год в учреждение не пускали соцработников агентства госопеки.Правозащитники подозревали, что на самом деле причиной закрытых дверей были нарушения и жестокие методы обращения с детьми, и обвиняли власти в бездействии и в попустительстве.

История Луки

«Колени были ободраны, шла кровь. Я не раз через это проходил», — рассказывает Би-би-си 19-летний Лука* свою историю. Он один из первых, кто рассказал журналистам о пережитом в Ниноцминде.

У ворот пансиона его оставила мама. Ему была всего неделя.

Он вспоминает, как к детям применялись разные методы наказания — избиения рейками, палками и другими предметами; детей заставляли делать метании — поклоны — или стоять на пшеничных и рисовых зернах весь день.

«Мне понадобилось около двух лет визитов к психиатрам и даже психотропные препараты после того, как я вышел оттуда, чтобы после всего этого успокоить нервы», — говорит Лука, покинувший пансион четыре года назад.

Теперь он борется за то, чтобы пансион покинули все воспитанники, а учреждение закрыли.

Наказания и расследования

О практике наказаний в Ниноцминде еще шесть лет назад заявляли правозащитники — в отчете Народного защитника говорилось, в частности, что детей могли в наказание оставить без ужина или заставить ползти на коленях по коридору с прижатыми к голове руками на глазах у сверстников.

В 2016 году, как стало известно только этим летом, началось расследование возможных фактов насилия в Ниноцминде. В июне грузинское МВД начало новое расследование по делу о насилии. Всего за эти годы было возбуждено пять уголовных дел, следствие по ним продолжается.

Архиепископ Спиридон написал заявление об уходе по собственному желанию, а в начале июня пансион покинула большая часть воспитанников.

Но правозащитники считают, что точку в этом деле ставить рано, и настаивают на том, что из Ниноцминда должны быть выведены все дети, в противном случае, убеждена исполнительный директор организации «Партнерство для прав человека» Анна Арганашвили, остается риск насилия.

«До завершения расследования воспитательная деятельность там должна быть остановлена. Детей должны незамедлительно вывести оттуда, пока не выяснится, что там происходило. Это безальтернативное решение в сфере защиты детей. Во всех странах поступили бы именно так», — говорит правозащитница.

Именно ее организация обратилась в суд с ходатайством о выводе детей. Тбилисский городской суд встал на сторону правозащитной организации и обязал госорганы вывести из пансиона детей с ограниченными возможностями (именно от их лица действовала организация.

В патриархии с решением суда не согласились, но при этом заявили, что всецело поддерживают реформу детских домов и деинституционализацию (принцип, при котором дети должны жить не в крупных детских домах, интернатах или приютах, а в семьях, с опекунами или в так называемых малых домах семейного типа).

Сейчас в детском приюте круглосуточно дежурят соцработники, а реформирование заведения поручили Бодбийскому архиепископу Иакову. 59-летний епископ Иаков сменил у руля Спиридона.

Незадолго до своего назначения он говорил, что «нет ничего удивительного в том», что кто-то, «не сумев объяснить словом, пошел и применил силу», когда «нервов не хватает». Но отмечал при этом, что применение силы сам он не приветствует. Позднее уже в ранге директора епископ пообещал, что никто, к кому у детей есть претензии, в пансионе работать не останется.

Около половины воспитателей после прихода нового руководителя уже покинуло пансион — все они, как утверждал архимандрит, были отправлены во временный отпуск.

Такая прыть нового руководителя некоторым показалась подозрительной.

Теолог Звиад Цабадзе не исключает, что таким образом «владыка Иаков проводит «чистку»: «Он уже уволил проблемный персонал, а теперь «обрабатывает» детей, чтобы те ничего такого они не сказали Народному защитнику».

Новый руководитель не сразу, но все же открыл двери омбудсмену Нино Ломджарии, в первый раз с 2018 года.

Еще до посещения она повторила свою рекомендацию перевести оставшихся 15 детей в альтернативные формы опеки.

«Я думаю, все-таки в их отношении осуществляется определенное давление в условиях тех воспитателей, с которыми они жили годами, и которые не хотят, чтобы они покидали эти стены», — сказала она.

Уже после визита Ломджария с удовлетворением отметила готовность руководителей пансиона сотрудничать и пообещала, что мониторинг продолжится.

«Конечно, была определенная отчужденность, ложные представления или страхи со стороны детей, поэтому главное назначение сегодняшнего визита было познакомиться, войти в контакт и поговорить с детьми», — рассказала Ломджария.

«Мы бы отреагировали»

В Патриархии говорят, что о расследованиях фактов насилия и том, что грузинская омбудсмен не могла попасть на территорию пансиона, узнали из СМИ, и посетовали, что та не обратилась к ним напрямую.

«Она должна была обратиться к нам, мы бы отреагировали, и она незамедлительно смогла бы войти [в пансионат]», — говорит юрист Патриархии Эдишер Карчава.

По его словам, Патриархия призвала правоохранительные органы к расследованию каждого факта возможного нарушения, для того, чтобы не осталось вопросов, на которые не будет ответов.

Невидимые дети

Несмотря на начавшуюся 15 лет деинституционализацию (отказ от больших детских домов), по словам правозащитников, около тысячи детей по-прежнему живут в крупных государственных учреждениях опеки.

Как говорит Анна Арганашвили, большинство таких детей не учитывается в официальных отчетах государства и попадает в учреждения в обход законным процедурам. «Это несет в себе риски трафикинга», — отмечает она. Источник bbc.com.