На пути освоения солнечной энергетики: откажется ли Армения от атомной электростанции?

На пути освоения солнечной энергетики: откажется ли Армения от атомной электростанции?

 В Армении при финансировании инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов будет построена самая большая солнечная электростанция в стране. Ее мощность составит 200 мегаватт, а объем вложенных средств достигнет 174 миллионов долларов. То есть этот проект станет одним из крупнейших вложений в армянскую экономику за последние годы.

Станция «Айг-1» станет частью энергетический системы Армении, в которой доля солнечной энергетики продолжает расти. Вместо нынешних двух процентов к 2030 году планируется увеличить долю солнечной энергетики до 15 процентов всей производимой в стране электроэнергии. Показатель кажется невероятным, но динамика последних лет делает его вполне достижимым.

Мнения экспертов о возможном увеличении доли возобновляемой энергетики в общей системе, а также о том, может и должна ли Армения отказаться от атомной станции.

Станция «Айг-1»։ почему ОАЭ вкладываются в Армению

Для определения компании, которая построит солнечную электростанцию такой мощности, был проведен конкурс. Арабская структура предложила самую низкую цену на вырабатываемую электроэнергию – 2,9 цента. Это делает солнечную энергетику конкурентоспособной с атомной и тепловой. Вложенные 174 миллиона для пережившей пандемию и войну армянской экономики – насущная необходимость.

После «бархатной революции» 2018 года инвестиции таких масштабов в Армению не приходили.

Компания из ОАЭ согласилась вложиться в армянскую солнечную энергетику по двум причинам. Сфера в стране в последние годы динамично развивается, и территория Армении считается одной из самых удачных для развития солнечной энергетики.

Среднегодовое значение притока солнечной энергии на 1 м2 горизонтальной поверхности составляет 1 720 кВтч/ м2  (среднеевропейский – около 1 000 кВтч/м2). Четверть территории Армении располагает ресурсами солнечной энергии с интенсивностью не менее 1 850 кВтч/м2   в год.

Выгодным для компании из ОАЭ был также раздел активов. 85 процентов акций компании будут принадлежать инвестору, 15 – государству. Республика Армения также обязалась в течение последующих 20 лет покупать весь объем производимой станцией электроэнергии.

Станции хотя бы близкой по мощности к «Айг-1» в Армении до сих пор не строили. Самая большая подобная сейчас также только строится. Она будет достигать мощности в 55 мегаватт.

Акоп Варданян, замминистра территориального управления и инфраструктур Армении:

«Энергетическая безопасность Армении после запуска этой станции поднимется на один уровень. Это позволит снизить зависимость от газа, поскольку станция будет работать на возобновляемом ресурсе».

Как развивается солнечная энергетика в Армении

Армения начала строительство солнечных электростанций с 2015 года. Через пару лет первые станции были запущены в эксплуатацию. Их мощность не превышала одого мВт. Тогда стоимость за 1 кВт.ч составляла 42 драма. Количество солнечных станций в стране росло параллельно со снижением цены на производимую продукцию, что делало этот вид электроэнергии более конкурентоспособным. Со временем цена за один кВт.ч опустилась до 22 драмов, и динамика снижения на этом не прекратилась.

Параллельно с этим на рынке начали появляться компании, которые производили и размещали солнечные панели в Армении. В итоге на возобновляемую энергетику начали переходить отдельные хозяйства. Сейчас, особенно в сельских местностях, целые деревни устанавливают мини-станции на крышах домов, что избавляет их от необходимости платить коммунальные услуги.

Стоимость панелей также снижается, а это создает предпосылки для полного отказа отдельных домов от потребления газа.

Солнечные панели массово устанавливает также малый и средний бизнес, а еще некоторые государственные учреждения и учебные заведения.

Карен Асатрян, глава Фонда возобновляемой энергетики и энергоэффективности Армении:

«За последние три года было установлено порядка 4 600 подключенных к общей энергетической системе солнечных станций. Общий объем их производимой электроэнергии сейчас уже достигает 89 мегаватт. Это большая цифра и она продолжает расти. Примечательно, что большая часть приходится именно на бизнес».

На какие показатели рассчитывает Армения к 2030 году

Энергетическая система страны состоит из четырех основных ветвей – атомная, тепловая, солнечная и ветряная энергетика, а также мелкие и средние гидроэлектростанции.

За 2020 год в общей сложности они произвели 2 730 мВт электроэнергии. 27 процентов из общей доли пришлось на Мецаморскую атомную станцию, 43 процента – на тепловые электростанции, еще 28 процентов произвели гидроэлектростанции, остальные два процента как раз пришлись на солнечные и ветряные станции.

Показатели солнца и ветра покажутся скромными, но еще в 2017 году цифра не превышала 0,1 процента от производимой в стране электроэнергии. Если ориентироваться на программу правительства и заявления ответственных за сферу, солнечная энергетика станет одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики, а нынешние показатели несравнимо вырастут.

К 2030 году в Армении намерены привлечь в сферу до 600 миллионов долларов инвестиций. А доля солнечной энергетики должна достигнуть 15 процентов.

Кроме «Айг-1» в стране сейчас строится еще одна крупная станция, «Масрик-1». Если два этих проекта будут завершены, вместе они обеспечат 255 мВт, что уже является серьезным показателем для Армении.

В стране также активно запускаются пилотные программы и обсуждается потенциал строительства «плавучих» солнечных установок. У Армении также есть опыт строительства ветряных станций, это направление также в приоритете для правительства.

Айк Шекян, эксперт:

«Учитывая международные тенденции, которые на долгосрочную перспективу подсказывают, что технологии будут улучшаться и дешеветь, можно смело заключить, что ни 15 процентов, ни 20 процентов не являются пределом. Я лично уверен, что возобновляемая энергетика может полностью заменить традиционную».

Может ли Армения отказаться от атомной энергетики

Параллельно с развитием возобновляемой энергетики и строительством Ереванской теплоэлектростанции в экспертной среде разворачивается дискуссия на тему — должна и может ли Армения отказаться от эксплуатации Мецаморской атомной станции.

О необходимости закрыть Армянскую атомную неоднократно говорили европейские партнеры. В соглашении «О всестороннем и расширенном партнерстве» с ЕС четко указано, что станция должны быть закрыта, однако не называются сроки.

«Думаю, перед нами поставлена задача по установлению сроков закрытия атомной станции. Рано или поздно мы встанем перед этой проблемой, нельзя же эксплуатировать ее вечно», — говорит эксперт по энергетической геополитике и вопросам международной безопасности Армен Манвелян.

Однако власти Армении в ближайшем будущем точно не будут закрывать станцию. В марте этого года стартовали работы по продлению срока эксплуатации АЭС до 2036 года.

За это время власти Армении намерены построить в стране новую атомную электростанцию. Отказываться от атома в Ереване категорически не хотят. Эксперты уверены, что атомная энергетика играет ключевую роль в энергетической безопасности Армении.

Ара Марджанян, эксперт по энергетической безопасности:

«У нас есть всего два объекта, которые гарантируют энергетическую безопасность — это Воротанский каскад ГЭС и Армянская АЭС. Недаром в новой стратегии прописано, что Армения должна иметь гармоничную трехкомпонентную систему генерации, и атомная энергия является неотъемлемой частью нашей стратегии энергетической безопасности».

jamnews