Похиндз – бизнес во время пандемии(foto)

Похиндз – бизнес во время пандемии(foto)

В Ниноцминдском муниципалитете почти невозможно было найти людей, которые за последний год рискнули бы начать новый бизнес. Даже наоборот, пандемия многим нанесла ущерб и заставила приостановить то, что уже работало годами.

Однако нашлись люди, которые начали дело, именно в период пандемии коронавируса. Наиболее сытную пищу «похиндз» Армяне готовят с незапамятных времен, хотя за последние годы, в Ниноцминда нечасто можно попробовать.

В 2020 году пандемия и связанные с ней ограничения, введенные правительством, остановили почти все бизнесы. Но в это время за дело взялись женщины. Уже два года, двое невесток из Ниноцминда начали готовить похиндз – традиционное армянское блюдо.

Эльмира и Мариам Карсляны делают похиндз

В Ниноцминдском муниципалитете есть особая разновидность муки, которая называется похиндз. По сути, это мука из обжаренных зерен пшеницы.

У Эльмиры Карслян идея заняться новым делом появилась тогда, когда вместе со сношенницей во время пандемии первый раз приготовили похиндз для семьи.

«Когда все получилось хорошо и вкусно, решили расширить это дело. Это очень трудная работа, целый день на огне готовим пшеницу. В этом году приготовили 200 килограммов похиндза. Купили ячмень и за три дня приготовили. Мы научились это делать от наших бабушек. Но долгое время из-за кропотливой работы не занимались этим делом».

Процесс обжарки пшеницы на огне.

Обе женщины- домохозяйки, занимаются сельским хозяйством. Во время распространения коронавируса начали продавать похиндз по 6-7 лари за килограмм. Мариам Карслян уверена, если человек хочет работать, то найдет себе занятие, которое принесет доход.

«Многие делают похиндз на газовой плите, однако это не так вкусно, на огне запах дыма придает необычный вкус. Раньше наши бабушки готовили похиндз в тонире, или на огне. Мы тоже готовим на огне, ведь похиндз на огне очень вкусный».

Похиндз – скромное, но очень полезное традиционное лакомство. В армянской кухне есть особый вид сладости, которая готовится из одноименной муки-похиндз.

Постоянно нужно перемешивать чтоб не пережарить.

Из особенной муки обжаренных зерен пшеницы обычно утром готовили хашил или сладкие котлеты и шарики: похиндз смешивали с медом или маслом. Из похиндза также по желанию лепят либо отдельные биточки, либо плотно прессуют в одно круглое блюдо. Украшают похиндз крошенными грецкими орехами.

Процесс очистки пшеницы от лишних зерен и мелких частиц.

Молоть пшеницу, женщины отправились в село Эштия Ниноцминдского муниципалитета, где есть две мельницы. Каменная предназначена для приготовления муки. Вторая, почти столетняя мельница – для дробления пшеницы, приготовления дзавара. Дзавар – это крупа, полученная из дробленных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Из неё можно приготовить армянский суп, спас и хариса (ризотто).

Мельница предназначена для дробления пшеницы, для приготовления дзавара

66-летняя Маргарита Григорян более 15 лет присматривает за мельницей. «15 лет на нашей мельнице мы молотим пшеницу, ячмень. Раньше мельница не работала, потом всеми силами починили. Теперь сюда привозят с разных сел пшеницу на переработку. Водяную мельницу построили из очень старого камня, который находился под землей.

Мельница старинная и передается из поколения в поколение». Маргарита рассказывает, что в селе Эштия всю жизнь мололи зерно, пекли лаваш, а отрубями кормили животных.

Маргарита Григорян хозяйка мельницы.

Так как процесс приготовления похиндза нелегкий и занимает много времени, многие перестали готовить. Эльмира и Мариам, можно сказать, оживили традицию, облегчив её приготовление и сделав доступным для всех. Бизнес оправдал и в Ниноцминде во многих семьях сегодня можно попробовать лакомство похиндз.

Эльмира и Мариам приготавливают дзавар, дробят в мельнице пшеницу.

Так как процесс приготовление похиндза не легкий и занимает много времени, многие перестали готовить. Эльмира и Мариам, можно сказать, оживили традицию, облегчив её приготовление и сделав доступным для всех. Бизнес оправдал и в Ниноцминда во многих семьях сегодня можно полакомится Похиндза.

Готовый похиндз можно кушать с мёдом с молоком или с маслом.