Вакцина – гарантия безопасной школы и пища для дезинформации

Вакцина – гарантия безопасной школы и пища для дезинформации

Борьба с коронавирусом продолжается как во всем мире, так и в Грузиии главное оружие на этой «войне» – вакцина. У нас в стране несколько видов вакцин и привито более 1 800 000 людей, но многие по прежнему не владеют точной информацией о пользе или побочных эффектов прививки против коронавируса. по прежнему много дезинформации и мифов.

Радио НОР выделило два слуха о вакцинах, которые ходят среди населения Ниноцминдского муниципалитета:

  • Вакцина влияет на хромосомы, изменяет ДНК человека, вызывая другие неизвестные заболевания.
  • Если вакцина безопасна, почему у неё нет инструкции, а если есть, то почему она подробно не опубликована для проверки.

Что правда и что неправда в этих слухах мы обсудили в ток-шоу радио НОР с Тиграном Егояном, директором Центра общественного здравоохранения Ниноцминда.

Егоян называет слухи об изменении ДНК вакцин бессмысленными. 

«Это нонсенс. Когда не было вакцины, люди спрашивали, почему нет вакцины? Теперь, когда вакцина есть, они создают мифы и распространяют сплетни среди людей», – говорит Тигран Егоян.

Что касается слухов об отсутствии инструкции к вакцинам, Егоян отметил, что если-бы не был инструкции, то всемирная организация здравоохранения не приняла-бы вакцину. «Невозможно даже представить себе лекарство без инструкции», -говорит он.

Врач также ответил на вопрос о побочных эффектах вакцин: «Не думаю, что чужеродное вещество попадает в организм и легко переносится, ведь организм – это очень большая лаборатория», – сказал Тигран Егоян.

4 Октября начнётся очная учёба в классах и если не менее 80% педагогов и работников школ не будут вакцинированы, в школах будет невозможно создать безопасную среду. Представители здравоохранения Грузии также призывают привиться родителей. Мы поинтересовались мнением жителей̆ Ниноцминдского муниципалитета. один из них поделился с нами со своим взглядом на вакцинацию. 

«Мы рады, что школы откроются и онлайн уроков не будет. Что касается вакцинации учителей̆, то это их желание, будут ли они вакцинированы или нет – их проблема. Что касается меня, то я не сделаю прививку, потому что у меня аллергия на лекарства. Что касается остальных членов семьи и их безопасности, что я могу сказать, у каждого свое мышление, есть желание, пускай̆ сделают прививку, это не по принуждению. Коронавирус в нашей̆ стране несколько безопасен, потому что в первую волну почти все заболели, приобрели иммунитет, во вторую – (распространение было) слабее, а во время третьей̆ волны в нашем селе почти не было больных. Тяжелобольных не было, а если и были, как при обычном гриппе. Взрослые не заболели, серьезных случаев не было, наверное взрослые перенесли легче, чем молодые. Я не знаю, как вирус будет развиваться в будущем, он мутирует, и появиться более тяжелое заболевание, даже эксперты не могут сказать, что будет в будущем. Кто хочет, пусть вакцинируется», – говорит житель.

Об открытии школ в условиях коронавируса и о существующих рисках мы поговорили с Иване Чхаидзе, руководителем Национальной технической консультативной группы экспертов по иммунизации, профессором, директором Центральной детской больницы им. Иашвили.

«Если 80% персонала школ будут вакцинированы, это будет очень хорошо, у нас нет надежды, что 100% будут вакцинированы, но в случае 80% можно считать, что школа будет безопасной̆. Кроме того, если дети будут в масках, если будет соблюдена дистанция, классы будут проветриваться, проблем не будет, школы будут безопасными», – сказал эксперт.

На наш вопрос, нужно ли делать прививки родителям, Чхаидзе ответил: «Что касается родителей, то все взрослые в доме должны быть вакцинированы, так что это идеальный̆ вариант».

Подробности в аудиоматериале.

Radio NOR · Հոկտեմբերի Չորս. Կորոնավիրուսը, Պատվաստումներն Ու Դպրոցը