Больше женщин в органах местного самоуправления Армении. На что можно рассчитывать?

Больше женщин в органах местного самоуправления Армении. На что можно рассчитывать?

В октябре-декабре 2021 года в 45 общинах Армении пройдут выборы в органы местного самоуправления по пропорциональной избирательной системе, то есть по спискам политических сил. И женщины теперь будут больше представлены в партийных списках и, соответственно, в органах местного самоуправления.

В предвыборных списках всех участвующих в кампании политических сил, теперь должно быть не менее 30 процентов женщин.

Дело в том, что 18 июня 2020 года в избирательный кодекс были внесены поправки о проведении выборов в органы местного самоуправления по пропорциональной системе. Они уже вступили в силу, и теперь укрупненные общины и поселения, где проживает больше четырех тысяч человек, подпадают под это требование закона.

Еще с 2016 года эти поправки коснулись трех наиболее крупных городов Армении – Еревана, Гюмри и Ванадзора. И здесь уже проходили выборы с применением этой регуляции. Во всех остальных общинах до октября 2021-го выборы проходили по мажоритарной системе и без квот для женщин.

Что подразумевает это изменение, что оно принесет женщинам и обществу? Мнения об этом членов политических партий, экспертов, женщин и мужчин.

Преимущества пропорциональной системы

«Пропорциональная система резко увеличивает шансы женщин во время выборов, так как победа кандидата больше не зависит от голосования в пользу конкретной личности. При мажоритарной системе избиратель, если даже одинаково относился к кандидатам женщинам и мужчинам, все же задумывался, отдать свой голос мужчине или женщине. При пропорциональной системе люди голосуют за политическую команду», — говорит эксперт по выборам в органы местного самоуправления Ваан Мовсисян.

Пропорциональная система будет способствовать увеличению числа женщин в предвыборных списках и в органах самоуправления, уверена член Совета старейшин города Гюмри последних двух созывов Лусинэ Саноян:

«При мажоритарной системе у мужчин было больше шансов набрать голоса, женщины в предвыборный период оставались в тени. А при пропорциональной системе политические силы уже обязаны обеспечить вовлеченность женщин».

Асмик Егиазарян, у которой есть опыт участия в выборах в органы местного самоуправления города Гюмри и по пропорциональной, и по мажоритарной системе, вспоминает:

«Раньше, когда я участвовала в выборах по мажоритарной системе, не раз сталкивалась с тем, что дворовые авторитеты и «денежные мешки» препятствовали работе женщин-кандидатов. Женщинам не давали ни выступать, ни приглашать избирателей на встречи. Мужчины оказывали такое давление, что борьба становилась бессмысленной».     

Результаты последних выборов

17 октября на состоявшихся в шести разных общинах выборах в органы местного самоуправления самый высокий показатель представленности женщин в предвыборных списках был зарегистрирован в Дилижане.

Партия «Решение гражданина» обеспечила 61,5 процента участия женщин, а партия «Страна для жизни» – 43,5 процента.

«Мы относимся к вовлечению женщин не с законодательной точки зрения, а содержательной. Я считаю, что женщины способны на многое, они могут принимать здравые решения, могут позаботиться о своих общинах так, как заботятся о своих семьях, детях», — говорит избранная в Совет старейшин Дилижана Арминэ Ованнисян.

О квотах

Член исполнительного органа партии «Решение гражданина» Микаел Наапетян приветствует изменение в законе, которое позволило женщинам быть вовлеченными в управление общинами. В то же время он опасается негативной реакции на введение квот:

«Я считаю, что это создает ситуацию, когда женщины, которые могли быть избраны и без квот, будут восприниматься обществом и собственной командой как люди, оказавшиеся в органах самоуправления лишь по требованию закона.

И даже в самых цивилизованных, самых толерантных командах у мужчин может возникнуть подспудное мнение, что они сами были избраны благодаря своим достоинствам, а женщины – только по требованию закона. Это может оказать негативное воздействие на здоровые партнерские отношения».

По словам Микаела Наапетяна, очень часто процесс включения женщин в предвыборные списки политические силы превращают в примитивные торги:

«Политические организаторы – это в основном мужчины, и перед ними ставится задача найти женщин. В результате мы, конечно, получаем требующийся пропорциональный состав, но в таком случае вовлеченность женщин – лишь видимость».

Политик cчитает, что вопрос следует обсудить и в контексте выборов в Национальное собрание. По его мнению, для стимулирования участия женщин в работе парламента и органов местного самоуправления нужно предпринять шаги для преодоления тех препятствий, которые удерживают женщин от участия в политической жизни:

«Для вовлечения женщины в политику мы должны по возможности очистить ее путь от препятствий. Мы должны найти источники финансирования для ее предвыборной кампании, создать условия, которые облегчат ее семейные заботы, содействовать в вопросах развития личностных качеств и улучшения навыков. То есть сделать все возможное, чтобы женщина, у которой действительно есть желание, смогла участвовать в предвыборной гонке».

Ожидания

Политические силы часто сталкиваются с проблемой пополнения своих команд подготовленными женщинами, которые интересуются политикой, считает эксперт по выборам в органы самоуправления Ваан Мовсисян:

«Предвыборная борьба каждой партии должна начинаться с составления списка. То, что легко будет найти мужчин, не сомневаюсь, но найти подготовленных женщин, которые захотят войти в предвыборные списки, будет трудно. Даже когда создаются возможности участия, женщины не всегда соглашаются вступить в предвыборную гонку и занимать высокие посты.

До недавнего времени органы местного самоуправления представляли собой систему с высокими коррупционными рисками, и женщины старались не вступать на это поле. Тенденции снижения коррупционных рисков могут способствовать большей заинтересованности у женщин. Сейчас ситуация может измениться».

И в этом случае, по мнению Ваана Мовсисяна, работа органов местного самоуправления существенно улучшится, так как «женщины добросовестнее, благоразумнее и терпимее».

Женщины могут быть хорошими управленцами, также уверен и Микаел Наапетян:

«У мужчин никогда не может быть того особенного жизненного опыта и подходов к проблемам, которые есть у женщин. Следовательно, мужчины-управленцы никогда не смогут найти те решения, какие примут женщины. 

И так сложилось, что в Армении за последние 20 лет женщины учились лучше мужчин. По среднестатистическим данным, у женщин больше знаний, чем у мужчин. Женщины более ответственные. Думаю, очень полезно включать женщин с такими данными в систему управления». jam-news.net